中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 我们的节日中秋 > 经典诵读
河间市各教育单位开展喜迎中秋主题活动
河北文明网   时间:2018-09-21 15:51:00

  中秋节自古以来就是我国最有人情、最诗情画意的一个节日,是仅次于春节的一个传统节日。它寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。  

  为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,在中秋节来临之际,河间市各学校开展了形式多样的喜迎中秋主题活动。 

  市九中

  为迎接中华民族传统节日中秋的到来,9月19日,市九中组织开展了“我们的节日•中秋”经典诵读活动。

  诵读比赛在各班团活课上举行,同学们围绕团结、团圆、尊老爱幼、爱我中华等主题,精心选择体现节日文化的中华经典诗文,结合中华民族伟大复兴的中国梦,让大家领略到中华传统节日文化内涵,营造浓厚的“中秋”经典诵读氛围。

  

  

  各班精心设计的黑板报、手抄报,传承着中秋节的文化内涵,向学生们普及了中秋节知识。此次活动的开展,学生在不同角度以不同的方式接受传统文化教育,增强了对传统文化、传统知识的认同和喜爱,弘扬了民族文化。

  市一幼

  金秋送爽,丹桂飘香,在最具团圆、吉祥的中秋佳节到来之际,为了让孩子们了解中秋节的来历及习俗,体验节日的愉快,9月20日,市一幼以班级为单位开展了形式多样的中秋教育活动。   

  幼儿园为孩子们购进了五仁、黑芝麻、枣泥、豆沙等各种食材的月饼,颜色不同、图案迥异。通过观察,让孩子们记住月饼食材的种类,品尝美味的月饼,让孩子们说一说不同食材月饼的口味。不仅让孩子们了解到各式各样的月饼,还锻炼了孩子们语言表述的能力。

  

  老师讲述《嫦娥奔月》等典故,哼唱了《月儿圆圆》、《爷爷为我打月饼》等儿歌,用有趣的谜语等游戏,让幼儿感受中秋节的传统文化,感受中秋月圆人团圆的中国文化习俗。

  

  老师介绍制作月饼的食材、流程,让幼儿通过观看视频,了解月饼制作的过程,并教孩子们用橡皮泥和磨具制作出各种形状的月饼,用画笔画出自己想要的月饼。

  各班教师鼓励孩子们对家长说一句中秋佳节的祝福语,老师们做好记录通过微信将文字或是拍好的视频发给了家长们,让家长们一起欢度佳节。

  束城学区

  中秋节将至,束城学区各校园开展多种活动欢度中秋。

  高辛庄小学开展以“月明中秋  最是思国怀远时”为主题的诵读活动。学生们激情洋溢地诵读经典,吟唱诗歌,感受着浓浓的中华民族传统文化的悠久历史。 诵读活动让同学们在欢度传统节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,深刻体会到中秋节的意蕴,感受到中华民族传统文化的悠久历史。在愉快的氛围中,同学们进一步了解中秋习俗,激发了对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱,增强民族自豪感和文化自信心。

  

  南召幼儿园组织了“迎中秋庆佳节”活动,让孩子们在幼儿园体验节日的快乐!老师通过猜谜语、讲故事、解释月亮的圆缺变化、学习歌曲、画月饼等,让幼儿了解我国的传统节日——中秋节,知道了中秋节的来历。

  

  瀛州学区

  金秋时节,丹桂飘香,中秋节到来之际,为了让孩子们更多学习了解中国的传统节日,让学生走近中秋,感受中秋佳节的思乡之情和祝福团圆的美好情感,瀛州学区樊庄小学、六街小学、吴庙小学、薛庄小学开展了“我们的节日——中秋节”经典诵读活动。让学生们在欢度传统节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进团圆、感恩、富裕和安康的美好情感,营造文明、祥和、喜庆的节日氛围。

  

  

  尊祖庄学区 

  为加强传统文化教育,传承中华传统文化,尊祖庄学区高王化小学、北司徒小学、西五营小学、李张各小学等学校组织师生开展“我们的节日·中秋”经典诵读活动。 

  活动中,同学们朗读古典诗歌、现代诗歌以及自己创作的诗词,抒发自己对祖国的赞美对故乡的热爱之情。“海上生明月,天涯共此时”、“露从今夜白,月是故乡明”,这些美妙的诗句给中秋增添了无限美好的诗情画意。朗读了《水调歌头 明月几时有》、《岳阳楼记》、《静夜思》等经典诗词,为“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”而伤感,为范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情壮志而激昂。 

  

  

  果子洼学区

  大渔庄小学老师利用幻灯片精彩展示讲解中秋习俗,让学生了解八月十五中秋节吃月饼赏月、合家团圆、思亲怀古、祈盼丰收等传统文化习俗。

  

  北务小学开展中秋联欢会。师生共同分享月饼、猜灯谜吟古诗、表演歌曲、舞蹈《感恩有你》,在丰富的活动中,学生感受到节日欢乐气氛,懂得感恩父母、感恩师长、感恩社会的道理,花好月圆,欢庆中秋。

  

  郭村学区

  为弘扬优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,郭村学区王口小学、郭村小学、郭村中学等学校开展了以“我们的节日•中秋”为主题的庆祝中秋节活动。   

  各学校充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏、手抄报、班会等宣传教育形式,介绍中秋节的节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。营造团圆、和谐的节日氛围,使学生知道中秋的来历和纪念的意义,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深。 (河间教育)

  

  



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 唐山市路南区梁家屯路街道尚德社区开展迎中秋活动 2018-09-23 17:56:00
• 山海关:“我们的节日·中秋”主题活动精彩纷呈 2018-09-23 17:44:00
• 霸州市:多所学校开展主题活动弘扬传统文化 2018-09-23 17:43:00
• 唐山路南区文北小学"浓情中秋 与爱同行"主题教育活动 2018-09-23 10:52:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号