中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 河北省县级宣传文化中心
充分发挥基层文化阵地作用 丰富基层文化生活
河北文明网   时间:2013-07-29 10:01:00

  全省县级宣传文化中心充分发挥基层文化阵地作用,丰富了广大基层群众的文化生活,促进了县域经济发展。

  小资金撬动了大投入:我省大力支持基层公共文化设施建设,激发带动了市、县两级投资建设的积极性,省支持资金与市县两级的投资比为1:12。自1998年以来,省文明办坚持15年不间断地在全省实施县级宣传文化中心建设,多方筹措9000多万元(包括部分争取中央支持资金),各市也积极筹措相关配套资金,市、县两级共投入10.8亿元,建成县级宣传文化中心71个,覆盖了我省太行山区、张承贫困地区的所有县(市)和全省所有国家级、省级扶贫开发工作重点县等。其中:

  一是1998年—2002年实施了太行山革命老区宣传文化工程。在太行山沿线建设了保定市涞源、石家庄市赞皇等17个宣传文化中心,省投入资金1870万元,带动市、县两级投入资金6242万元。

  二是2003年—2006年实施了张家口、承德坝上贫困地区宣传文化中心工程。支持张家口康保、承德围场等20县(市)建设了个宣传文化中心,省投入资金2600万元,带动市、县两级投入资金15285万元。

  三是2007年—2010年实施了国家级、省级扶贫开发工作重点县宣传文化工程。在沧州市南皮、邢台市巨鹿等国家级、省级扶贫开发工作重点县建设了24个宣传文化中心,省投入资金2605万元,带动市、县两级投入资金17347万元。四是2011年—2012年实施了县级主题宣传文化中心建设。支持廊坊市霸州、石家庄市正定、沧州吴桥等全省传统文化积淀丰富、地方特色文化突出的县建设了10个主题宣传文化中心,投入资金2000万元,带动市、县两级投入资金69350万元。

  小队伍担负起大职责:在经费保障相对薄弱的情况下,总共不足800人的县级宣传文化中心工作队伍,担负起宣传党的方针政策、进行思想道德教育、普及科学技术知识、培训宣传文化骨干、开展群众文化活动等重要职责。全省宣传文化中心共有704人,其中在编人员400人,非在编人员304人,在人员队伍相对薄弱的情况下,他们敬业奉献,开拓创新,保障了县级宣传文化中心的作用发挥。

  一是注重用制度管人管事。所查县普遍按照省文明委制定的《关于进一步加强基层宣传文化中心(站、室)管理使用工作的意见》,健全并落实好各项规章制度,确保宣传文化中心公益性文化设施的性质不变,确保宣传文化设施的资产不流失。平泉县、万全县、广平县、唐县、南皮县等宣传文化中心都制定了考勤制度、岗位工作制度、场地、设备管理和使用制度、财务管理制度、安全管理制度、奖惩制度等,使中心运转得到制度保障;丰宁县宣传文化中心根据多劳多得、按劳取酬的原则实行绩效工资,充分调动工作人员积极性;赤城县宣传文化中心要求凡到文化广场开展活动的都要签订安全职责、爱护公物、保持卫生等相关内容的协议。

  二是注重整合资源借力发展。崇礼县、康保县、围场县、蔚县、枣强县等多县都与青少年活动中心合建或共建;张北县整合了该县各类艺术院校、二人台文艺组织为中心服务;滦平县、隆化县、鹿泉市等宣传文化中心与县文化馆合署办公,扩充了工作人员,增加了新的职能;霸州市胜芳镇整合成立6个文化协会,7个体育协会,10个剧团,以文化中心为平台开展丰富的文体活动;东光县全面整合激活传统“元曲文化”、“荀派京剧文化”和现代“民间群众文化”等宣传文化资源,积极参与并推动荀乡剧社、县武术家协会等民间社团成立和运行;南皮县将宣传文化中心、青少年活动中心、博物馆、图书馆整合于一体,充分发挥集团效应;吴桥县主题宣传文化中心将杂技博物馆、杂技图书馆、文化馆、城市规划馆、多功能会议中心、游客娱乐中心、数字电影院、杂技演出剧场等有机整合,全面立体地展示当地杂技文化。

  三是注重培训骨干传、帮、带。丰宁县、万全县、东光县、巨鹿县等宣传文化中心在群众文化辅导上推行“一帮一、一帮多”机制,每年举办各种文艺培训班辅导文艺骨干,充分发挥他们的“传、帮、带”作用,带动更多人参加群众文化活动;灵寿县宣传文化中心采取“请进来、送下去”措施,将农民文艺骨干请到中心进行专业培训,组织中心人员下乡对文艺队伍进行指导;平乡县对乡镇文化站、村民中心进行定期指导,建立重大活动沟通联系机制;盐山县建立了2000多人组成的文艺人才库,把乡镇和行政村能写、能唱、能编、能跳、能说的宣传文艺人才逐人登记造册。

  四是注重开展活动聚人气。各县宣传文化中心注意发挥自身阵地优势,组织开展多种形式的基层文化活动,进一步丰富了群众文化生活。丰宁县依托本地文化资源优势,连续八年开展“戏迷票友”活动,还应邀参加文化部主办的“多彩中华”美国行系列巡演;张北县连续四年成功举办了文化艺术节,每年举办200场演出,每场观众上万人;蔚县中老年红歌协会常年开展红歌学唱、演出活动;康保县挖掘当地文化资源,开展二人台、肉石展等特色文化活动;兴隆县宣传文化中心广场已经成为该县群众自发开展文体活动的好场所;万全县宣传文化中心数字影院与全国同步放映院线影片,每日可放映电影2-3场;肃宁县宣传文化中心经常性举办乒乓球赛等体育活动、“彩色周末”系列文化活动、书画作品展、春节花会进城表演等文化活动;孟村县依托当地优势,开展八极拳交流表演活动;鹿泉市宣传文化中心组织开展的彩色周末、“平安鹿泉”书画展、“新农村、新农民、新鹿泉”风采大赛等都产生了强烈反响。

  小平台促进了大发展:县级宣传文化中心不仅是当地文化中心,也日益成为推动经济发展的平台,对优化当地经济发展环境、推动文化产业乃至县域经济发展发挥出重要作用。以宣传文化中心为阵地,各地大力开展科技文化培训、道德讲堂等活动,提高群众素质,优化发展环境,促进文化产业和县域经济的发展。

  一是给力思想道德建设。各县结合本地实际,以宣传文化中心阵地,广泛开展“善行河北”主题道德实践活动,大兴“四风”。孟村县、平泉县、井陉县、万全县等举办群众公益性主题活动,开办道德大讲堂,为群众免费授课等;宽城县、滦南县、肃宁县等开办道德模范进基层活动,让道德模范走进群众当中;馆陶县宣传文化中心开展《市民文明公约》专项宣传教育活动;永年县通过展出各类展板和下乡入村专题宣传等方式倡导文明生活方式和道德风尚,促进了经济社会和谐发展。

  二是给力文化产业发展。丰宁县推动本土特色文化发展,大力创作优秀文艺作品;正定县元曲艺术宣传文化活动中心对真定元杂剧进行系统的发掘和研究工作,打造“元曲创生中心”文化品牌;涉县编排的地方剧目《红街》、《彩云》等文艺精品在全国、全省播出获奖;大名县宣传文化中心草编展厅经常开展技艺培训、交流互动,促进当地特色文化产业发展;滦县依托主题宣传文化中心核心项目——中国滦州皮影博物馆的建设,启动了滦河文化体验中心建设、实施了滦州古城文化创意产业园等项目建设,带动了全县文化产业发展。

  三是给力县域经济发展。大力开展各类科技文化培训。鸡泽县、涞源县、康保县、鹿泉市等大力开展农业实用技术培训;饶阳县开展民族乐器制作技艺培训;曲阳县开展雕刻技艺交流活动,传帮带传统技艺;孟村宣传文化中心大力推进技术、科技、专业人员培训;内丘县扎实推进“共享工程”建设,发挥信息资源效益;巨鹿县开展杏树种植技术培训;永年县向农民系统讲解种植、养殖等技术,免费向农民提供科技图书和光盘;涉县通过宣传党的方针政策,普及法律知识,引导广大干部群众积极投身现代革命老区建设;易县充分发挥文献资源丰富、信息量较大优势,及时汇总有价值信息,编辑成册,定期发放到农村、厂矿,服务市场经济等,有效助推了本县经济发展。



稿件来源: 河北省文明办 编辑:李树伟

  相关链接
• 2013年宣传思想文化工作:凝聚改革发展的强大精神力量 2014-01-03 07:42:00
• 通向民心:让广大基层群众共享文化阳光;植根民心:群众习惯常来乐和乐和;凝聚民心:激发科学发展的精气神儿 2013-07-28 08:29:00
• 把文化中心建在群众心坎上——全省宣传文化中心巡礼 2013-07-28 08:29:00
• [河北]把文化中心建在群众心坎上——全省县级宣传文化中心建设巡礼 2013-07-28 08:29:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号