山海关区开展包粽子送温暖志愿服务活动
发表时间:2021-06-11 15:14:00 来源:文明秦皇岛

  在端午佳节即将到来之际,山海关区西关街道和西关社区组织街居干部和党员志愿者举办了一场“学史践行办实事,粽叶包裹邻里情”端午节慰问活动,将弘扬中华民族传统文化与“为民服务办实事”相结合,在实践中体悟红色精神。

  6月9日,参加活动的街居干部和党员志愿者们早早地来到了西关社区服务中心,社区工作人员首先带领居民一起学习了爱国诗人屈原的《离骚》、文天祥的《端午即事》等经典诗词、诗歌,抒发对伟大先贤的追思和对优秀传统文化的赞美,随后,又向大家介绍了吃粽子、挂艾叶菖蒲、佩戴香包、拴五色丝线和赛龙舟等端午习俗的由来及寓意,并引导社区居民畅谈自己身边本土的端午习俗。

  在包粽子环节,西关社区服务中心里充满了欢声笑语,大家围站在一起,卷粽叶、舀糯米,非常熟练地包起粽子,一双双灵巧的手把对特殊群体的关心全都包进了甜甜的粽子里。大家唠着家常,说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了社区居民的心。

  粽子包成了,街居干部和党员志愿者带着它们来到辖区老党员、退役军人、残疾人、空巢老人等特殊群体的家中慰问,将党和政府的关怀与香甜的粽子一同送到他们手中,捧着飘香的粽子,大家脸上都露出了幸福的微笑。

  和睦邻里情、端午粽飘香,本次活动的开展不仅丰富了大家的精神文化生活,弘扬了节日文化,同时也用一个个粽子串起了邻里情,增强了社区凝聚力,营造了邻里和睦、互助互爱的浓厚氛围。此次活动不仅让更多的居民感受到浓浓的温暖和关爱,体验了传统文化氛围,更是街居干部践行党史学习教育成果的生动体现。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 石家庄:端午粽香传真情 公交一路伴出行 2021-06-11 10:10:00
• 邢台:社区志愿者陪空巢老人过端午 2021-06-11 09:44:00
• 邢台:浓情端午节 粽传党恩心 2021-06-11 09:12:00
• 遵化:防溺水安全教育进校园 2021-06-09 09:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印