中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 全国道德模范和身边好人现场交流会 > 道德模范事迹
祖旭峰
河北文明网   时间:2012-07-26 14:07:00

    祖旭峰,1961年5月出生,高中学历,197812月参加工作,一直在救捞系统从事潜水工作,现任北海救助局秦皇岛基地应急分队副队长(主持工作),高级潜水员。祖旭峰同志从事潜水工作30年,经验丰富,技能出众,作风顽强,参与完成潜水打捞和应急抢险任务上百次。

  “我是来救你们的,我进来了,你们就安全了,我会在这里一直陪着你们,直到你们全部获救,我再出去。”被翻扣在船舱内达7个小时的彭晓莲和张洪奎,在舱内氧气越来越少、在他们对生还已不再抱有希望的时刻,突然看到了冒险潜进船底的北海救助局应急反应救助队员祖旭峰,听到了他那自信有力的话语,绝望的他们一时间难以置信,这是真的吗?自己真的有救了?

  20068月4凌晨,“富华1号”运沙船像往常一样在辽宁绥中二河口附近海域进行着运沙工作。此时海面上风平浪静,正在船上探亲的彭晓莲深深地沉浸在亲人团聚的幸福中,丝毫没有查觉死神正一步步向她走来。“富华1号”装满海沙离开挖沙船的一刹那,船舶突然倾覆。还没明白怎么回事的彭晓莲被丈夫拉着往船外跑,但就在他们准备跳船的一瞬间,船翻了,丈夫被抛出了船外,而彭晓莲则被强大的水流冲入机舱。在机舱里,她碰到了技工张洪奎,两人拼命地敲打船底,寻求救援。

  接到求救信息的北海救助局迅速启动立体搜救预案。5时7分,秦皇岛基地应急反应救助队到达现场。经探测,翻扣船内有生命迹象。可是此时,翻扣船凭借翻扣瞬间仅存的空气,已经在海面上漂浮了五六个小时,随时都有可能沉入水下。

  天公仿佛也为彭晓莲等的不幸感到悲伤,救助现场暴雨倾盆而下,并刮起了5到6级大风。船舶翻扣后,所有的通道、门窗都处于常态下的逆向位置,船内杂物漂浮,严重阻碍救助通道;加之水下救助本身就存在诸多不可预见的因素,供气管随时都有被割破的危险,船舶也存在发生再翻转的可能。救助工作就在这样异常艰难的情况下迅速展开了。

  第一个下水的是祖旭峰。他在伸手不见五指的水下极力调整着自己的思维,寻找着翻扣船的舱门。根据经验,幸存者一般会处在靠近船底并积存有部分空气的位置,这就意味着祖旭峰要向下通过舱门,再往上穿过层层甲板到达船底位置。翻扣船的走廊和舱门都十分狭窄,祖旭峰在通过一道道舱门和狭长弯曲的通道时,身上的皮龙不时被杂物夹住。一个小时后,第二次下潜的祖旭峰终于找到了机舱里面的遇险者。此时的彭晓莲和张洪奎已经在机舱内坚持了近7个小时,几近绝望。为稳定遇险者的情绪,祖旭峰摘下呼吸面罩,与他们谈话交流,并向他们简单地介绍了潜水呼吸器的使用方法。

  与此同时,另一名潜水员佟和平潜入水中,沿着祖旭峰的皮龙进入机舱。祖旭峰将自己的呼吸器戴到彭晓莲的头上,由佟和平引出机舱。7时18分,彭晓莲成功获救!佟和平再次潜入船舱,741分,张洪奎也浮出水面。此时,船舱中只有祖旭峰一个人,没有呼吸器,舱内的氧气越来越少,船舶随时可能再次下沉,危险也越来越大,但他的心情却很平静,一直在内心默默祈祷着,祈祷着战友将遇险者快点平安带出水面。直到758分,祖旭峰和佟和平同时浮出水面。

  这次出色的救助,祖旭峰同志用实际行动诠释了“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,得到了交通部救捞局党委和北海救助局党委的通报表扬。

  由于在潜水救助中表现突出,祖旭峰同志2006年8月荣立北海救助局“三等功”;200612月被交通部救捞局授予“救捞勇士”称号;200711月获国际海事组织“海上特别勇敢奖”;200712月获交通部全国海(水)上搜救“先进个人”;200712月获中华全国总工会“全国五一劳动奖章”。



稿件来源: 河北文明网 编辑:安 娜

  相关链接
• 保定爱心敬老协会会长张平入选“好人365”封面人物 2016-05-06 14:27:00
• 保定竞秀区设置“好人墙”传播身边正能量 2016-03-22 09:00:00
• 牺牲民警张铁英当选“中国好人” 2016-03-08 08:11:00
• 南皮县隆重表彰第五届道德模范 2016-02-29 09:23:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号