中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 全国道德模范和身边好人现场交流会 > 平民偶像事迹
赵振岐
河北文明网   时间:2012-07-26 15:07:00

  

    一、点滴做起、艰苦创业、自强自立  

  赵振岐因患有小儿麻痹症,不能正常走路。有一天他突然想自己不可能像正常人一样走路了,但是生活还得继续,总得养活自己。于是他毅然决然地选择去学习裁剪,通过付出努力,靠顽强拼搏精神,很快就可以独立进行裁剪。一次他去唐山进货,无意中了解到加工床垫不需要多大技术,而且销路很好。回家后,他筹钱购置机器,开起了家庭作坊式的床垫加工厂。那时他经常拖着残腿开着三轮车四处发展业务,楼上楼下地跑,遇到刮风下雨的时候,个中的艰辛不言而喻。

  随着床垫的业务逐渐展开,家庭作坊也不断扩大,在2003年发展成初具规模的床垫厂。生意越做越好,使赵振岐尝到了甜头,同时也坚定了把生意做大做强的信心。他没有满足,而是继续朝着更高的目标前进。看着工厂热火朝天的喜人景象,赵振岐高兴的心情真是难以言表,他甚至几夜都没有睡好觉,在常人看来,创办一个小工厂也许不算什么?然而对于身体残疾,白手起家的赵振岐来说,那是何等不容易啊!为了能干一番事业,他吃了多少苦,遭了多少罪。成功后的赵振岐没有忘记他的残疾人朋友。他对待员工和蔼、亲切,不脱欠工人工资,还安排下岗职工和残疾人就业,实现了自己的人生价值。他靠艰辛和汗水撑起了一片梦想的天空。他常想:个人出身贫富固然重要,但更为重要的是要以积极乐观的心态去创造希望。

  二、模范带头、真情奉献、关爱残疾人

  在他最困难的时候,女儿上学交不起学费,县里有关单位为他女儿解决学费。2010年,他在县城开了厂房,年迈的父亲在老家不能照顾孩子,是教育局杨玉莲副局长给儿子转到昌黎五小。2006年,为扩建厂房需要贷款,是晒甲坨信用社的王利民主任给我办了小额贷款。在县城开直销店,是规划局郝志军局长为我找了合适的地方,桑菊副县长和城管局联系,减免了大部分城市管理费,宣传部白秀川部长找供电公司解决用电难题。在经营期间,赵振岐也遇到了很多困难,但是困难没有吓到他,他诚实守信,很快赢得了回头客,使得商店的生意越做越红火。如今的残联振岐床垫厂已经形成了集床垫、家具加工为一体年产值20多万元的小厂。

  手里有钱后,他首先想到的是那些仍然生活在困境中的乡亲们。每年春节前,他和司机开车从集市上买来年货送到几户残疾人手中。70多岁的刘振兰 ,家有38岁患精神病的女儿和35岁因患脑瘫生活不能自理的儿子,生活非常困难。他买来米面油等生活必需品,连同几百元钱一同送到她家。同村的赵玉才是个七十多岁孤残老人,腿部有残疾,借住在黄双坨小学院内,从2002年至今,他经常购置东西送给老人,过年的时候还让家人把年夜饭端到他屋里。卢龙县蛤泊乡的苏斌老人,从03年一直到09年,他经常去探望,一直到老人过世。不管厂子的效益如何,他每年给老人和残疾人的年货都在逐年增加。2000年, 秦皇岛电视台《今日报道》播出“寒门学子、温暖寒冬”行动,他为抚宁县台营镇平房店小学家境贫寒的颜冰捐献800元。肖英杰是一名残疾人,妻子患有软骨病,女儿上大学,家境贫寒。2012年春节,赵振岐为肖英杰一家送来物品和100元钱,关心他们的生活。他无论何时何地遇到残疾人有困难,都会伸出援助之手,以自己为例子,鼓励大家要自食其力,或者请他们吃一顿饭,或者给他们一些钱,然后给他们车费劝其回家,告诉要靠自己的双手创造财富,而不是在大街上乞讨。近年来,他为黄金海岸二纬路的昌黎敬老院18个老人赠送了床垫,为昌黎县特殊教育中心捐赠了40个床垫,为卢龙县聋哑学校赠送床垫50多个。英华日化的张淑英经理得知赵振岐为昌黎敬老院捐赠床垫,她鼓励朋友说,一个残疾人都献出一份爱心去帮助老人,我们也要回报社会。在赵振岐的带动下,她和朋友为敬老院捐款,捐赠床上用品。爱心是可以传递的,爱心是可以扩大,赵振岐用自己的实际行动践行着这份爱心!

  三、感恩奉献、服务人民、回报社会

  多年来,他免费培训下岗职工和残疾人30多名,教他们裁剪,能够下岗职工和残疾人掌握一项技能,鼓励大家自主创业。周围有需要帮助的人,他常常是第一个与他们建立联系,奉献爱心。他常说:“如果没有国家的好政策,没有对我这个残疾人的关心和帮助,没有县里有关单位的支持,我不可能成为一个能自食其力的人,更别提能够帮助别人了。钱再多也不够花,钱再少也够花。虽然自己有残疾,但在政府关怀扶持下,自己有能力帮助像我一样的弱势群体,帮助那些需要帮助的人,这是我应该做的。”2009年赵振岐荣获市、县残疾人自强模范。 

  苦难是人生的老师,十来年来经历的风风雨雨,刻骨铭心,从中也悟出一个道理,要生存,先把泪擦干,一个残疾人要想活得有价值,活得心情舒畅,活得扬眉吐气,一不靠天,二不靠地,靠的是自强、自立、自尊、自信的精神,只要有一种精神,每个残疾兄弟姐妹都会成为生活的强者,成为社会的勇者,才能实现人生的价值。目前,振岐床垫厂已扩大规模,取得了较好的经济效益。赵振岐表示,他一定不辜负家乡父老的期望,争取把工厂办的更好,并开辟出更多的生产岗位,让更多的下岗职工和残疾人得到就业,带领他们走出一条自强创业的新路,为创建和谐社会发挥自己的光和热。



稿件来源: 河北文明网 编辑:庞 广龙

  相关链接
• 抚宁县开展为“道德模范”、“平民偶像”送温暖活动 2013-09-16 13:05:00
• 周玉贤 2012-07-26 15:08:00
• 赵桂华 2012-07-26 15:06:00
• 张振 2012-07-26 15:04:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号