您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 精神文明教育
廊坊扎实开展精神文明教育 凝聚抗击疫情强大精神力量
发表时间:2020-02-28 10:11:00 来源:河北文明网

  新冠肺炎疫情发生以后,廊坊市精神文明战线立即进入战时状态,认真贯彻落实中央文明办和省文明办工作要求,组织动员社会各方面力量,运用各类创建阵地资源,发挥统筹协调优势,有针对性地迅速推进精神文明教育,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚强大精神力量,营造万众一心、众志成城、联防联控、群防群抗击疫情的满满正能量。 

  坚持政治站位,迅速贯彻落实 

  文明委领导挂帅,强化顶层设计。中央文明办做出在打赢疫情防控阻击战中有针对性开展精神文明教育部署后,市文明委高度重视,市委书记第一时间作出重要批示,市委常委、宣传部长召集市委宣传部、市文明办同志立即进行专题研究,优化顶层设计,立足宣传教育,潜移默化实施。2月7日在全省率先印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的实施方案》,指导全市在疫情防控期间大力开展精神文明教育工作。充分利用媒体资源,开展正面宣传教育。在各级媒体开设专题专栏,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道全市各地各部门联防联控的措施成效,加大对传染病防治法的宣传教育,回应群众关切,引导群众增强信心、坚定信心。 

  

  

2月26日,廊坊市30例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院。图为最后一名出院患者与医护人员合影。

  坚持抓实抓细,加强疫情防控知识宣传教育 

  新媒体助推。利用文明网站、微信公众号、微信群等多角度、全天候播发疫情防控科普知识,引导基层群众科学理性对待疫情,克服恐惧心理,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好的舆论氛围。社会载体促动。制作疫情防控公益广告、H5视频,利用市区县城大屏幕不间断滚动播放。在社区利用宣传栏、明白纸、海报、便携式音箱等形式大力宣传普及疫情防控知识。在农村利用“大喇叭”、“小马扎”、宣传车等形式,实行无缝隙、灌输式、多角度宣传。发放明白纸、张贴海报、悬挂条幅、出动宣传车,营造了铺天盖地式的宣传氛围。文艺宣传推动。发动全市文艺志愿者开展战疫情文艺作品创作,推出优秀艺术作品,在新闻媒体和微信公众号以及抖音、喜马拉雅等客户端广为传播。《我只想让你好好的》被“学习强国”确定为入选歌曲,《牵手天地间》等在河北板块刊发。 

  

  

大厂县“满有爱心”公益救助协会新时代文明实践分队志愿者慰问农村健康筛查点,并送去消毒水等爱心物资。 

  开展道德实践,培树时代新风 

  深入开展移风易俗教育活动。市委宣传部、市文明办联合发出“倡导文明新风助力疫情防控”的倡议,全市各乡镇、村街组建3000多支移风易俗宣传队,劝导村民婚事缓办、丧事简办、构筑起群防群治的严密防线。开展疫情防控志愿服务行动。市文明办、市志愿服务联合会印发倡议书,引导、动员全市志愿者、志愿服务组织听从各级党委、政府的统一指挥,依法有序参与疫情防控工作。全市志愿者约20万人迅速投入到疫情防控阻击战中,配合做好无物业小区、村街防疫排查、防控,织密疫情防控网。开展“为奉献者奉献”行动。全市共有800多个爱心组织和人士与1000多名一线医护人员、一线防控人员结为帮扶对子,为一线医护人员、一线防控人员的家属提供服务,帮助购买生活用品,帮助解决生活中的实际困难,营造互相支持、邻里守望的暖心氛围。 

  

  

陈玉兰同志被授予第四届“最美廊坊人”奖杯和证书

  彰显道德力量,凝聚精神动力 

  动员社会力量献爱心。疫情发生后,廊坊市各类爱心组织迅速动员爱心企业、爱心人士支援疫情防控。全市爱心企业、社会团体、志愿服务组织、志愿者、爱心人士响应号召,纷纷伸出援手,踊跃捐款捐物。选树抗疫典型立仁心。将选树抗疫典型作为推动工作的重要抓手,启动了“抗疫卫士·廊坊好人”“抗疫先锋·廊坊楷模”“抗疫最美廊坊人”推荐认定活动。在疫情防控最关键时期,市文明委第一时间认定医生陈玉兰为第四届“最美廊坊人”。在典型感召下,先后有17名医务人员递交入党申请书,1500多名医务人员主动报名参加支援武汉抗疫医疗队、1000多名大学生志愿者主动到社区、村街报到参与疫情防控。讲好战疫故事暖人心。开展“廊坊抗疫好故事”主题宣讲活动,深入挖掘和宣传抗疫一线的好故事、好典型,推出“廊坊抗疫群英谱”,集中反映廊坊市医务人员冲锋在前、基层干部格尽职守、社会各界奉献爱心的感人故事。 

  

  

 廊坊市第十三小学开展“童心战‘疫’千家颂歌 万只纸鹤共祈福”主题活动 

  加强示范引领,合力抗击疫情 

  文明单位积极结对包联。全市共有300多个文明单位参与结对包联活动,组织5000名党员加入党员先锋岗,迅速到社区报到,奋战抗疫一线,进行防疫排查、防控,有效解决社区工作人员少、覆盖面大的问题。文明村镇争做抗疫表率。各级文明村镇发挥表率作用,争做抗疫先锋,带头遵守疫情防控要求,严防死守,狠抓排查工作,控制人员出入,阻断疫情传播途径,筑牢村镇疫情防控坚实壁垒,各级文明村镇没有发现一起病例或疑似病例。文明校园主动担起疫情防控宣传责任。各级文明校园通过开展“小手拉大手 共同抗疫情”活动,参与疫情防控知识宣传,各级学校心理咨询室为学生和家长开展心理辅导。自河北省对口支援湖北省神农架林区以来,廊坊市各级文明校园积极行动起来,通过自制防疫版思维导图宣传防疫小知识、创作童谣等多种方式助力神农架抗疫防控。 (廊坊文明网)  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 固安:宣讲——抗“疫”宣传的“硬核”力量 2020-02-27 10:27:00
• 承德:战“疫”防线旗飘扬 巾帼玫瑰吐芬芳 2020-02-26 11:12:00
• 王福国:用实际行动践行民营企业家的责任与担当 2020-02-26 10:41:00
• 道德模范王福国:用实际行动践行民营企业家的责任与担当 2020-02-26 10:41:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印