您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 讲文明树新风
疫情面前 武强县50起红白事简办
发表时间:2020-02-10 16:12:00 来源:河北文明网

  日前,武强县东孙庄镇庄窝头村的一户村民家举办了一场“静悄悄”的婚礼。虽然来人较少,但却不失喜庆的味道。这家的主人王万顺告诉记者:“虽然孩子婚期改不了,但是在疫情面前,我们都要响应政府号召,特事特办,一切从简,全力配合疫情防控工作。”

 

  

王万顺闺女出嫁,他本打算于1月30日(正月初六)在老家这边请客,初七和孩子一起到赞皇县亲家那边,初八参加两个孩子的婚礼,为此,双方家庭都做了精心准备,婚宴用的菜和厨子都已经订好了。意想不到的是,疫情暴发了,考虑到疫情的严重性,新娘新郎及双方家人商量后,一致决定婚礼从简,取消了宴会聚餐,并通知了自己的亲朋好友。婚礼当天,王万顺夫妻2人将女儿送至男方赞皇县家中,没吃午饭便立即返回。
 

  

为“战”疫让路,这样的事情在武强县并不少见。东孙庄镇铁匠庄一户村民家中有老人去世。按照本地习俗,老人逝世,亲朋好友都要前来吊唁,主家设宴接待。考虑到目前正处于疫情的特殊时期,其家属没有通知任何外村亲属,参加人员全都佩戴口罩,并安排了2名专职消毒人员,对现场进行了消毒。
 

  

疫情发生后,武强县在全县范围内号召红白喜事简办,倡导社会新风尚,实行了红白事报备制度,要求各村、社区党支部凡有本地过红白事的,必须第一时间向上级党委报备;凡外地返乡人员和有发烧症状人员一律不许参加;建议红白事主家主动减小规模,同时要做好现场人员防护、各类场所、餐具及用品消毒工作;一律不允许燃放烟花爆竹。这一做法也得到了广大群众和村民的理解和认同,大家都积极响应、广泛支持。
 

  

现在,武强县越来越多的群众带头简办红白事,积极主动为抗击疫情贡献力量。截至2月6日,武强县共有50起红白事实行了简办或缓办。(衡水日报)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 秦皇岛北戴河道德模范志愿服务队为防控一线带来温暖 2020-02-14 11:09:00
• 【致敬白衣天使】医者杨大运:守护好“大家”,才有“小家”的幸福 2020-02-14 10:03:00
• 河北博野抗“疫”一线的“最美夫妻岗” 2020-02-14 09:50:00
• 《向上吧,河北——谢谢,坚守在防控一线的你》 2020-02-14 09:47:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印