您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 讲文明树新风
河北各地移风易俗红白事简办 为疫情防控“让路”
发表时间:2020-02-10 16:56:00 来源:河北文明网综合

  疫情当前,健康第一,为最大限度阻断疫情传播,防止因聚集而带来的疫情风险,河北各地移风易俗倡导红白事简办,群众积极响应号召,顾全防控疫情大局,众志成城、万众一心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  唐山市曹妃甸区关于缓办简办婚丧事树立文明乡风倡议书

  广大市民朋友们:

  生命重于泰山。疫情防控是当前最重要的工作,而婚丧嫁娶等聚集活动人员密集,存在疫情传播的隐患。为最大限度阻断疫情传播,做到科学防控,进一步有效保护全区群众生命安全,曹妃甸区文明办现就疫情防控期间,积极发挥村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会作用,推进移风易俗,树立文明乡风发出如下倡议:

  一、喜事缓办或取消

  疫情防控期间,倡议将婚庆、喜宴等延期举办。确实不能推迟的,要化繁为简、简化程序,缩小范围,严格控制参加人员,并做好防护措施,防止人员集中发生交叉传染。在疫情防控的特殊时期,不举办满月、周岁、乔迁、开业、店庆、寿诞、定亲宴等宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,受邀亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达自己的一份心意。

  二、提倡丧事简办

  城乡居民办理丧事需向村红白理事会或者居委会报告,本着特殊时期一切从简的原则,不举行公开式的遗体告别仪式,控制人员范围,减少聚集时间。

  三、党员干部带头示范

  党员干部要带头积极落实一级响应各项要求。要坚定信心,做到不造谣、不信谣、不传谣,在做好防护方面做出示范引领,并积极劝导、敦促亲友红事缓办、白事简办。

  四、切实发挥红白理事会作用

  各级红白理事会要做好所辖范围内居民红白事排查,加强对群众的宣传教育和引导,督促事主婚事缓办、丧事简办。确有必要参与婚丧嫁娶事宜的,请务必做好自身防护,佩戴口罩、勤洗手、消毒、注意个人卫生。

  五、避免或减少其他聚集活动

  发挥禁毒禁赌会作用,依法打击聚众赌博,同时避免发生娱乐性质的“打麻将”“斗地主”等现象,发动党员志愿者做好监督检查工作。

  六、落实防控责任

  各场镇(街道)要发挥村(居)大喇叭、音响作用,及时传达上级防控会议精神,广播疫情防控知识;同时要加强监管,因必要的聚集活动,确需临时打开路障的,要提前沟通协调好,不要因设置路障导致人群聚集。村(居)“两委”会要对本村(社区)各类聚集活动进行登记备案和管控,明确操办负责人,参与聚集活动人员要逐一检测体温,佩戴口罩,疫区人员和居家隔离人员严禁参加上述活动,在活动过程中如有人员发热等不适症状要及时就诊。

  疫情当前,安全第一,健康第一,生命第一!希望广大市民朋友们从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作。您的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献!

  疫情当前 黄骅市这个村的白事这样简办

  2月4日早晨,黄骅常郭镇街东村邓少峰的母亲田秀琴老太太去世,享年90岁。得到消息的街东村党支部书记齐文波立即赶到邓少峰家,和他商量丧事简办事宜。邓少峰说到:“大喇叭上天天喊,俺也知道疫情严重,这个时候不能给大家添乱,简办没问题!”

  有了邓少峰的表态,街东村村两委制定了简办的程序,外村亲属不再来吊唁,遵从农村习俗,老人娘家只允许两个侄子来参加丧事办理;办事期间村里不请餐车、不起火灶,都在家中饮食;不请乐队戏子,不让人群聚集;出殡一切从简,致丧人员不得超过30人。

  疫情当前,为减少人员流动和聚集,常郭镇政府在全镇发布了红白事简办的倡议书,并在农村大喇叭进行循环广播。(文明黄骅)

  3、4个小时办毕!定州明月店镇特殊时期的“减办葬礼”

  近日,定州明月店镇为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,坚持“白事简办、红事缓办”的原则,引导丧事简办,防止因聚集而带来的疫情风险。

  于沿士村村民于某因病去世。于沿士村书记张斌和主任于金录听闻于某病危的消息后,连夜前往安慰家属,并帮忙做好相关工作。通过耐心细致疏导家人情绪,针对防控病毒这一非常时期,积极做好丧事简办劝导工作,动之以情、晓之以理,讲解有关政策文件和相关要求,争取一家人的支持和理解。得到了家属的理解,通知亲属在家电话微信寄托哀思,丧事从简,打破了元宵节不办葬礼的传统,从逝世到葬礼结束仅3小时。

  康庄子村村干部李玉涛的母亲因病去世。李玉涛积极响应镇党委、政府号召,主动向镇党委政府上报备案,通知亲朋好友丧事从简办理,不聚餐不办葬礼,微信电话寄托哀思。李玉涛说,“疫情防控到了关键期,大家都在防控一线奋斗着,我作为村干部更要以身作则,为这场战‘疫’做点贡献。”4小时办完葬礼后,李玉涛又继续投身到疫情防控工作中。

  疫情发展以来,明月店镇通过流动宣传车、村头大喇叭、宣传标语横幅和微信群宣传等方式,以“不走亲,不访友,不聚餐,不串门”为目标,对全镇进行了全覆盖、高密度、无死角的疫情防控宣传,大力倡导群众主动放弃集体聚餐、聚会娱乐等活动,得到了广大群众的支持和配合。

  明月店镇各类婚丧寿宴等均能简办、延期或取消。党员群众积极响应号召,大力支持疫情防控。最大限度减少外出、集会,顾全了防控疫情大局,树立了节俭办丧事新风,众志成城、万众一心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。(文明定州)

  疫情面前 武强县50起红白事简办

  日前,武强县东孙庄镇庄窝头村的一户村民家举办了一场“静悄悄”的婚礼。虽然来人较少,但却不失喜庆的味道。这家的主人王万顺告诉记者:“虽然孩子婚期改不了,但是在疫情面前,我们都要响应政府号召,特事特办,一切从简,全力配合疫情防控工作。”

  王万顺闺女出嫁,他本打算于1月30日(正月初六)在老家这边请客,初七和孩子一起到赞皇县亲家那边,初八参加两个孩子的婚礼,为此,双方家庭都做了精心准备,婚宴用的菜和厨子都已经订好了。意想不到的是,疫情暴发了,考虑到疫情的严重性,新娘新郎及双方家人商量后,一致决定婚礼从简,取消了宴会聚餐,并通知了自己的亲朋好友。婚礼当天,王万顺夫妻2人将女儿送至男方赞皇县家中,没吃午饭便立即返回。

  为“战”疫让路,这样的事情在武强县并不少见。东孙庄镇铁匠庄一户村民家中有老人去世。按照本地习俗,老人逝世,亲朋好友都要前来吊唁,主家设宴接待。考虑到目前正处于疫情的特殊时期,其家属没有通知任何外村亲属,参加人员全都佩戴口罩,并安排了2名专职消毒人员,对现场进行了消毒。

  疫情发生后,武强县在全县范围内号召红白喜事简办,倡导社会新风尚,实行了红白事报备制度,要求各村、社区党支部凡有本地过红白事的,必须第一时间向上级党委报备;凡外地返乡人员和有发烧症状人员一律不许参加;建议红白事主家主动减小规模,同时要做好现场人员防护、各类场所、餐具及用品消毒工作;一律不允许燃放烟花爆竹。这一做法也得到了广大群众和村民的理解和认同,大家都积极响应、广泛支持。

  现在,武强县越来越多的群众带头简办红白事,积极主动为抗击疫情贡献力量。截至2月6日,武强县共有50起红白事实行了简办或缓办。(衡水日报)

  景县:“小”婚礼筑“大”爱

  近日,在景县一场特殊的婚礼引起了人们关注,没有仪式,没有众多亲朋好友的参与,没有热闹的酒席,只是新娘新郎和双方父母一起吃了顿饭。这估计是景县最简约的婚礼了。可就是这样一个极其简约的婚礼,却体现了对家人、对亲朋、对乡邻、对祖国的大爱。在疫情防控的特殊时期,这种舍小家顾大家的精神,值得大家去学习与称颂。

  这对新人新娘路玉美是景县刘集乡路庄人,新郎路松林是景县洚河流镇东路村人。2020年2月2日是这对新人多次筛选决定喜结良缘的大好日子,用他们话讲是日子难遇,成双成对。亲朋好友已邀请、酒席已预备……万事俱备,只待婚期的来临。

  但2020年2月2日来临,没有新人期盼的隆重的婚礼。“现在疫情形势非常严峻,大家没有极特殊情况都不允许外出,更不许聚集,作为一名党员,这时候更应该起到模范带头作用。”村党支部书记的话,新郎父亲路俊廷记在了心头。本着对家人和亲朋负责的态度,路俊廷和两方家人商量后,决定取消婚礼仪式。路俊廷只派一辆车去接儿媳妇,媳妇家人也告知所有亲朋好友取消婚礼仪式。就这样两家人简简单单吃了顿饭了事。

  “仪式不重要,重要的小两口齐心把今后的日子过好。疫情当前,大局为重,大家都应该自觉遵守上级指示,爱情是隔离不了的。”路俊廷表示,虽然仪式没有举办,但小两口一定会相互扶持,把日子过得越来越好。

  只拜高堂不待客 ,“小”婚礼筑“大”爱,让我们向这对新人送上祝福,也向奋战在一线的防疫人员说声:“你们辛苦了,感谢你们的坚强付出”。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已经进入关键时期,为全面打赢这场疫情防控阻击战,全市大力开展移风易俗宣传教育活动,大力倡导“喜(婚)宴不办或推迟简办”、“厚养薄葬、丧事简办”。防止疫情在红白事等群众性活动中传播扩散蔓延,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措。

  疫情当前,安全第一,健康第一!希望全市人民从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作。您的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献!(衡水市文明办)

  涿鹿县:婚事延迟 丧事简办 为疫情防控“让路”

  “各位村民,新型冠状病毒引起的肺炎疫情形势非常严峻,特殊时期,操办婚事和丧事的,务必响应政府号召,不举办宴会,不请帮忙师傅,一切从简,敬请谅解!”连日来,涿鹿县各村大喇叭陆续响起了丧事简办、婚事延期的号召声。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为了防止群众性聚集,涿鹿县发布了在疫情期间暂停部分殡葬服务的公告和疫情期间丧事简办等倡议书,并对操办红白喜事的群众进行劝导。

  当下正是新型冠状病毒引起的肺炎疫情高发期,为减少聚集,涿鹿县发扬各村红白理事会的作用,积极开展宣传和劝导,充分利用大喇叭、悬挂条幅、发放宣传册、张贴公告等方式,提倡移风易俗,对涉及人口流动和聚集的传统民俗活动一律进行劝导和制止,建议群众丧事简办、婚事延办、其他不办,并进行上门劝导,不断提高群众疫情防控意识。

  “与其让亲朋好友带着口罩提心吊胆的来参加我的婚礼,还不如延期,到时可以热热闹闹办婚礼啦!”涿鹿县温泉屯镇龙王堂村村民马旭阳原本决定在正月举办婚礼,婚礼举办的时间早已发布出去,可没想到疫情出现了,经过慎重考虑,夫妻二人决定将婚礼推迟至5月1日,他们的决定,也得到了双方家长和众多亲朋好友的支持。

  “特殊时期,大家愿意都愿意响应政府号召,移风易俗,无条件支持抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,群策群力抗击疫情。”温泉屯镇宣传委员李彩凤表示。

  “母亲于2020年1月27日不幸与世长辞,因受目前疫情影响,特殊时期,响应政府号召,故不办宴席,由于孝家重孝在身,有招待不周之处,望亲戚朋友及父老乡亲理解。”涿鹿县大堡镇辛店村一位村民和其他三个兄弟商量后,将此讣告张贴在村内比较显眼的位置,用丧事简办的方式支持当前的疫情防控工作。

  在疫情面前,村民纷纷都表示,全力配合疫情防控工作,一切都要为疫情防控“让路”,群策群力共同抗击疫情。

  涿鹿县民政局还发布公告,婚姻登记处取消原定于2月2日(周日)加班为“新人”办理结婚登记的服务。向城乡居民发出了近期特别是2月14日等特殊日期,不扎堆办理结婚登记的倡议。(张家口文明网)

  疫情当前为河间两对新人点赞!

  当前正处在疫情控制的重要时期,为减少人员聚集,诗经村乡出台了《诗经村乡关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间红白事管控规定》。各村广泛宣传,严格执行相关规定。2月4日农历正月初十,河间市诗经村乡迎来了两场特别的婚礼。

  在二十里铺村,眼看婚期就要到来,疫情还未散去,如何办好婚礼成了钱文辉一家人的心上事。得知此事后乡村两级干部来到新人双方家中,为他们讲解当前疫情的严重性,为了家人的健康应避免大规模人员聚集,爱情的深浅不应该用金钱和排场来衡量。就这样,新娘一人自己走来婆家,一挂小红鞭,两个大喜字,喜事就办完。没有酒席,没有迎来送往,有的只是幸福生活的开始,是两个家庭响应移风易俗号召的体现。

  在东诗经村,特殊时期迎来了2020年全乡第一对零彩礼新人。尹全乐一家积极响应政府号召,简办儿子儿媳婚事。婚车只有两辆,也是一挂小红鞭,没有酒席,没有迎来送往。婚事到场人少,但收到了更多人送来的祝福,得到了更多人的称赞!

  红事进行的同时,诗经村乡也加强白事管理。严格控制参加人数,采取严格的防范措施,尽量采用机械,减少人力,避免聚集。丧事只允许近亲属参加,其他亲戚、朋友可以微信、电话等方式进行慰问祭奠,不得聚集,且参加人员必须戴口罩,做好个人防护。参加人员要由红白理事会提前备案并每天测量个人体温并做好记录,如有体温异常立即上报。(文明河间公众号)

  青县清州镇的四句话婚礼

  “一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入洞房。”2月4日,是清州镇乜马庄村姚家程和纪晴的大喜之日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在双方父母的理解和支持下,二人决定婚礼简办,宴席取消。早晨7点,新娘在丰台堡村独自一人乘坐婚车前往乜马庄新郎家,只有两辆婚车,其中一辆为空车。而婚礼现场只有新郎的父母、爷爷、妹妹,婚礼是在妹妹的主持下完成的,只有简单的四句话,就进屋吃饺子,婚礼从开始到结束全程只有2分钟。(道德青县公众号)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 抗疫漫画|《出击》《我为妈妈鼓劲忙》 2020-02-15 10:19:00
• 爱心企业家情系家乡 捐赠棉大衣助力抗疫 2020-02-14 22:17:00
• 秦皇岛北戴河道德模范志愿服务队为防控一线带来温暖 2020-02-14 11:09:00
• 【致敬白衣天使】医者杨大运:守护好“大家”,才有“小家”的幸福 2020-02-14 10:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印