您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 身边好人在行动
“中国好人”吴洪甫:心里装着群众 疫情防控勇担当
发表时间:2020-02-20 13:52:00 来源:河北文明网

  执勤民兵预订的口罩、消毒液是否已经到货?防疫卡口体温计的电池还剩多少?复工复产时那11名民兵骨干的体温都量了没有,有无异常?……

  2月17日,在战”疫”转入总攻的关键时刻,在河北省广宗县槐窝村口疫情检查站,一等功臣、“全国最美退役军人”“全国模范退役军人”吴洪甫正在带班执勤。

  79岁的吴洪甫,站在凛冽寒风中,嘴带口罩、臂戴红袖章,对过往人员逐一测温、登记,动作干脆利落,驾轻就熟。“请你配合工作,自觉接受检查!我还有40分钟下岗。”

  

  图为吴洪甫在村检查口值班。 

  “眼睛盯着防控,心里装着群众!”攀谈中,谈起吴洪甫,广宗县槐窝忖党支部书记杨建文激动感慨: 俺们村600多户、3000多人,是个名副其实的大村,外出务工人员占了三分之二。如何做好疫情防控工作,保证不出问题,成为压在基层干部头顶的一块大石头。

  “我是一名共产党员、一个老兵,还是曾经担任过10年的老民兵连长。”关键时刻,吴洪甫第一个站了出来。“疫情防控阻击战就是打仗,咱们党员干部就得冲得出、顶得上!”

  吴洪甫重披战甲,从正月初二开始,带领全村干部群众全力战“疫”。村里有一份疫情防控阻击战的“战绩单”:组织全村60名党员干部和民兵骨干成立“党员突击队”,不分昼夜值岗执勤,入户排查、填表登记、分发物资、消毒消杀……他第一个带头捐款1000元,全村筹集捐款11000元;建立500名群众加入微信“槐窝乡亲交流群”,及时转发国家关于打赢疫情防控阻击战一系列决策部署,疫情防控常识,教育引导群众听党话、跟党走,不造谣、不信谣、不传谣;坚持每天骑着自家老年助力车,带上一台宣传音响,坚守在检查卡口……目前,全村无1例疑似和确诊新型冠状肺炎患者。

  “战斗还在继续,没啥可说的!危难面前,党员老兵从不落伍,从不缺席。”吴洪甫淡然一笑,信心满满。(人民日报)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 小学开学第一课听“最美退役军人”吴洪甫讲英雄故事 2019-02-21 08:56:00
• 【最美退役军人】吴洪甫:一等功老兵 37年严守国家秘密 2019-01-07 09:35:00
• 9月中国好人榜发布 吴洪甫张铁兵等6名"河北好人"入选 2018-09-27 14:33:00
• 吴洪甫先进事迹在我省各界干部群众中引起热烈反响 2018-09-17 09:46:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印