您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 新时代文明实践
保定涿州5000多名志愿者奋战在战“疫”前线
发表时间:2020-02-15 09:44:00 来源:河北文明网

  “可以报名吗?(我)晚上6点到夜里12点(有空)。”  

  “我已做好准备,请组织安排!” 

  “您好,我是预备党员,在疫情期间有责任、有义务当一名逆行者,请组织安排!” 

  “我是一名语文老师,今天直播课程刚结束……请组织允许我参与……”这些都是保定涿州新冠肺炎阻击战志愿者报名过程中的呼声和请求! 

  01.jpg 

  义和庄镇中任村“小木兰”大学生志愿服务小队 

  为科学有序引导志愿服务开展,按照市委、市政府统一部署,全民动员、全员参与、全力助推疫情防控,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,2月6日,涿州市新时代文明实践志愿服务总队通过涿州发布客户端、涿州发布微信公众号、涿州新闻等官方媒体向社会各界群众广泛发出招募令,以微信小程序、热线电话等形式,招募新冠肺炎疫情社区防控志愿者。 

  02.jpg 

  欣欣庄园小区的志愿者 

  招募令一经发出,得到了社会极大响应。广大共产党员、共青团员、“两代表一委员”,退休干部职工以及在家的大中专学生、教师、工人、退役军人等社会各界群众和热心人士,通过各种渠道报名,积极参与到社区的疫情防控志愿工作中。 

  仅一周时间,新招募社区志愿者1163人,新招募农村志愿者4295人,有力补充和强化了基层社区疫情防控力量。 

  03.jpg 

  双塔办事处文兴街党员志愿服务队 

  此次招募的志愿者包括机关干部、个体户、务工留乡人员,不少党代表、人大代表、政协委员、大学生和教师也纷纷请战,请求为家乡的防疫工作作出自己的贡献。 

  04.jpg 

  帮战友退伍军人服务中心志愿者 

  新时代文明实践志愿服务总队进一步优化了工作机制,实施“市级招募发动——办事处(乡镇)调配把关——社区(村)管理使用——总队调查回访”的工作流程,确保广大志愿者按照就近就便原则,在岗在位、发挥作用。截至2月13日,已有5000余名志愿者奔赴全市各村、街、社区,开展联防联控、群防群治工作,有序做好卡口值守、进出登记、疫情排查、体温测量、消毒消杀、矛盾化解、秩序维护等志愿服务活动,极大地充实了防疫一线的力量。 (保定文明网)



责任编辑: 安娜
  相关稿件
• 党旗,高高飘扬在防控疫情斗争第一线——各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战纪实 2020-01-29 16:59:00
• 中央文明办 中国志愿服务联合会@所有志愿者的倡议书 2020-01-29 16:54:00
• “四个100”先进典型宣传推选进入事迹展示和投票阶段 2020-01-08 16:52:00
• 河北:“菜单式”志愿服务 精准满足群众需求 2019-12-06 09:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印