您当前的位置:首页 > 专题 > 燕赵战疫 > 燕赵儿女战疫录
[战斗在最前线]高伟:60后“感控”河北女专家冲上火线
发表时间:2020-02-06 09:46:00 来源:河北文明网

  60后“感控”女专家冲上火线 

  ——河北医大三院主任护师高伟的“战时春节” 

 

在武汉市第七医院进入隔离区工作前,高伟向同事做出必胜的手势。 河北省援鄂抗疫医疗队供图

  儿子名牌大学毕业,丈夫在政府机关上班,今年56岁的河北医大三院主任护师高伟有着一个幸福的家。这个珍贵的春节假期,她曾是这样安排的:儿子从国外留学归来,一家三口好好团聚,大年初二回廊坊老家看妈妈……然而,这一切,都被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了!

  1月26日中午12:30,还在单位忙碌、未吃午饭的高伟,忽然接到前往武汉支援的通知。她匆匆从单位返回家中,一个半小时之后,她已手拉旅行箱,入列河北省援鄂抗疫医疗队。

  在河北省首批援鄂抗疫医疗队150名队员中,高伟是为数不多的60后之一。在单位里,她是业务骨干;在家中,她是温婉母亲。然而,此时此刻,她是抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的一名医疗队员。

  只要国家需要,定当冲锋在前

  在石家庄市政府机关工作的许先生,至今提起妻子高伟奔赴武汉的时刻,仍然有些哽咽:专为妻子做好的饭,她都没来得及吃上一口。

  “当日中午她赶回家来,我也特地从单位赶回。我赶快做饭,留出时间让她收拾东西,刚从英国回来两天的儿子也手忙脚乱地帮助收拾东西。饭做好了,四菜一汤端上了桌。可她一看表,医疗队集合的时间快到了,饭一口没吃,就匆匆出了门。”

  许先生说,对于到武汉前线支援,高伟是有心理准备的。作为一名医务工作者的家属,当高伟向他说起,单位可能组织医护人员上前线时,他表示了支持:“这是领导对你的信任。”但是,让他担心的是妻子的身体,毕竟已年过半百,又患有高血压,跟她同龄的许多女同志都已经退休了。

  但妻子表现出来的坚决、淡定,让他略有释怀。作为最了解她的人,他只是在妻子的行囊里,悄悄装进了速效救心丸、丹参滴丸、抗病毒胶囊……

  高伟的科主任,省三院感控科主任冯中军,提起56岁的高伟上前线的诸多细节,同样是感动:当时,科里需抽调一人前往援鄂,在如此重大的疫情面前,专业技术过硬、工作兢兢业业的高伟无疑是最佳人选,但是她毕竟年龄大了。

  “高老师,您能去吗?”

  “只要国家需要,能去!”

  高伟语气的斩钉截铁,至今他都记忆犹新。令他感动的还有,当她在最短时间一路奔跑着到达集合地点时,满脸通红,一头汗水。

  一个人关键时刻的选择,是最有力的证明。“我从高伟身上看到了一位医务工作者面对职责和使命时的崇高职业精神。”

  零感染,是一副沉重的担子

  河北省援鄂抗疫医疗队队员由来自全省各大医院的150多名医护人员组成,有的来自呼吸科,有的来自感染科,有的来自重症医学科,高伟来自医大三院感控科。

  感控科,对很多人来讲,十分陌生。感染控制,对于一所医院来讲,主要包括两方面的内容,一是防止患者在医院住院治疗过程中被感染,一是防止医护人员在工作中被感染。对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,感控专家要肩负的责任,确是一副很重的担子。

  1月27日,在到达武汉第七医院后,高伟和来自有关方面的感控人员,迅速组成了一个专家小组,开始了工作。

  武汉市第七医院,是一所二甲医院,原来只有90张床位,由于疫情的发展,临时改为新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,床位增加到200多张,医院各方面都面临严峻考验。高伟与感控专家们马上投入工作,他们按照感控的规范要求,对医院的消毒、隔离、医疗垃圾等方面进行了流程规范和督导,医院的感控措施迅速得到改进。

  每天早晨,她要赶到隔离病区协助进入病区的医护人员,把防护用品穿戴好。那些繁琐的防护用品,一件一件,一层一层,每一件的穿脱,都有严格的程序。有的医护人员重视不够或做得不到位,她和感控的同事们就要一一帮他们纠正。

  在她眼里,医疗队里和她一起前来支援的“80后”“90后”,既是她的战友,也像她的孩子,她要保证每一个人“零感染”,然后等疫情消除,一起平安回家。这是大家的目标,更是她的工作目标。

  她还不时深入到隔离病区、检验科、重症监护病房、发热门诊,发现问题及时和医院沟通,尽力解决。那个坚定的身影,让医护人员感到心里更加踏实。

  妈妈,我等您凯旋

  妈妈到武汉前线了,爸爸也在单位忙于防控工作。对于带着几多期盼、不远万里从国外赶回的儿子小凡来讲,2020年这个春节已变得“面目全非”。

  在小凡心中,妈妈是一个贤惠的人,她会做好吃的饭菜。在他从英国返回之前,妈妈就在电话里告诉他:你在外边吃不习惯,春节回来,妈妈为你多做些好吃的。而现在,不仅妈妈到武汉支援去了,爸爸也很忙。只有晚上,爸爸才正儿八经地做点饭,白天小凡就把剩饭热热吃。

  让小凡印象深刻的是妈妈在工作上的追求。妈妈曾是中国医院协会医院感染控制专业委员会青年委员。印象里,妈妈一直在学习,晚上经常做科研课题写论文。有几次,他都看见妈妈深夜还在仔细准备PPT。在他看来,这次妈妈支援武汉前线,是她职业精神的体现。

  因为疫情防控,大家减少外出,小凡只能待在家里。每天,他最盼望的是晚上,他能在微信上和妈妈聊上几句。

  每次和妈妈通话,妈妈首先问的是他们吃了什么。而他们最关心的也是妈妈的生活。高伟告诉他们,最初几天吃的是盒饭,现在宾馆已经有自助餐了。

  对高伟的采访,都在晚上。她用坚定的语气告诉我们:“虽然现在武汉抗击疫情的形势仍很严峻,但请相信我们医务工作者,相信我们的国家,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”(河北日报记者 赵书华)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 秦皇岛北戴河道德模范志愿服务队为防控一线带来温暖 2020-02-14 11:09:00
• 【致敬白衣天使】医者杨大运:守护好“大家”,才有“小家”的幸福 2020-02-14 10:03:00
• 河北博野抗“疫”一线的“最美夫妻岗” 2020-02-14 09:50:00
• 《向上吧,河北——谢谢,坚守在防控一线的你》 2020-02-14 09:47:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印