张家口市第五中学
发表时间:2019-09-18 08:50:00 来源:河北文明网

  2018年,张家口市在创建全省文明城市的基础上进一步开展创建全国文明城市工作,在提升整体市民素质,提升城市文明素养方面,作为学校,有着非常关键的作用。根据桥东区委、教育局以及上级有关部门的要求,我校结合实际,充分发挥广大学生在创建全国文明城市中的生力军作用,在抓好学校自身建设的同时,积极组织全体师生走上街头、深入家庭、社区,大力宣传创建全国文明城市的重大意义,在社会上营造了良好的创建工作氛围,为深入推进我市文明创建工作做出了应有的贡献。活动中,我们着眼创新,注重实效,在全校师生的共同努力下,校园的面貌发生了明显的变化,创建活动取得了显著的成效。

2018.9五中“蒲公英”志愿服务队员到街头宣传文明停车——给乱停放的车辆贴提示标志

  一、加强领导,高度重视,落实目标任务

  我校高度重视创建全国文明城市工作,校领导就本次创城的意义进行了详细说明,成立了以校长为组长,各处室负责人为成员的工作领导小组。就创城工作强调四点:一要高度重视,精心组织,增强紧迫感、责任感,要有主人翁意识。二要抓好重点工作目标落实,配合协调其他责任目标落实。三要注意收集、采集信息资料,建立健全各项资料。四是加强督查,促进创城工作圆满完成。

  二、重视工作氛围的营造,宣传工作主动扎实,富有成效

  充分利用校园广播站、电子显示屏、微信公众号、横幅、板报等宣传舆论媒体,大力宣传和报道活动开展情况。为了让广大师生能够方便学习掌握有关知识和要求,专门印制了创建文明城市问卷调查,下发到每一位师生手中。同时,在校园的重要场所制作了专门的宣传橱窗栏、展板,形成了良好的创城氛围,全校师生的知晓率和参与度较高,有力地推动了创城活动的顺利开展。

2018.12新时代好少年五中印证活动获奖照片

  三、具体活动

  1.加强思想道德教育,学习理论知识

  我们以创建全国文明城市为契机,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神和社会主义核心价值观,学习“文明校园六个好”,通过集中培训、班会讲解、讲座等形式,大力抓好师生学习活动。并在原有基础上增设相关橱窗、标语,发放最新“文明校园六个好”的展板等共100多个,提高了广大师生的思想道德素养,推动了我校精神文明建设。

  2.开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动

  本年度,学校的“蒲公英”文明志愿者服务队,以社会主义核心价值观为指导,以构建和谐校园为依托,紧密围绕教育系统的创建目标,以学校为阵地,积极开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动。包括①学习新时代好少年②传承红色基因活动③传承中华优秀传统文化活动④学雷锋志愿服务⑤“劳动美”社会实践活动⑥“阳光成长”心理健康教育等方面的活动共计49项, 累计参与人数约2300人,服务时长约5000小时,并通过张家口日报、晚报、电视台等媒体进行大力宣传,得到广大市民的好评。创建的“五中微视野”栏目,成为创城宣传的主要阵地,五中微信公众号访问量再创新高。同时,我校的“蒲公英”志愿者服务队连续被评为第七、八届河北省教育系统优秀志愿服务组织。  



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 承德小寺沟镇中心小学 2019-09-19 10:09:00
• 承德双滦区第四小学 2019-09-19 10:06:00
• 承德营子区滨河路小学 2019-09-19 10:00:00
• 承德高新区凤凰山学校:深耕“和雅”教育文化 创建文明校园 2019-09-19 09:43:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印