保定一中创建文明校园情况
发表时间:2019-09-17 15:55:00 来源:河北文明网
  20171117日,中央精神文明建设指导委员会印发《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,保定一中荣获第一届“全国文明校园”称号。

  保定一中连续十二年保持“全国文明单位”称号,再次荣获全国荣誉,这是保定一中的骄傲,也是全体一中人的骄傲!

  文明,一中最美的风景

  保定一中创建于1906年,1954年被确定为全国重点中学,1978年被省教育厅列为河北省首批办好的24所重点中学之一,2000年被市政府授予“窗口学校”。百年名校,英才辈出,多名中科院院士出自我校,其它行业的精英和领军更是不胜枚举。在京津冀协调发展的大背景下,学校更是不断突出办学特色,硕果累累,荣获上级众多表彰,赢得社会各界的广泛赞誉。在所有殊荣中,最令人瞩目的就是连续十二年的“全国文明单位”称号。

  文明,是最震撼人心的力量。走过110年的风雨岁月,保定一中以“严谨、求实、勤奋、创新”的校训时刻提醒每一位一中人不忘过往、奋勇前行。从人生理想到国家命运,从实用的技能到崇高的精神,盛开于一中校园的文明之花结出累累硕果——2005年,保定一中被授予“全国文明校园”称号,在之后的各年度认定中,我校始终保持高分记录,一直延续至今。

  2017年开始,国家规定全国各级各类学校不再参加“全国文明单位”的评选,改以进行“全国文明校园”的申请与认定。面对全新的内容要求和更高的检查标准,勇敢的一中人在前进的道路上,凭借着踏实、勤奋的努力和锲而不舍、永攀高峰的豪情开始了新一轮的征程。

  遵循全国文明校园的建设要求,对照《河北省中小学校省级文明校园测评标准》,我们将学校各方面的工作进行了更加细致的规划和分工,以求在争创全国文明校园的过程中真正的推动全校工作更上新台阶。

  在领导班子建设方面,学校成立文明校园创建工作领导小组,建立长效工作机制,强化服务型和创新型党组织建设,坚持民主决策,依法治校,成立家长委员会,落实社会开放日,调动所有力量推进文明校园创建的实施。

  在思想道德教育方面,学校印发《社会主义核心价值观师生必会知识手册》,开展清明祭扫、七一朗诵和国庆升旗活动,将思想教育的任务和目标融入学科教育的课堂,评选“校园之星”,弘扬文明新风,开展有针对性的心理健康教育活动。

  在活动阵地建设方面,学校要求宣传标语上墙,营造正能量的主题教育氛围,组织新生参观校史馆,招募学生负责校广播站、校电视台和校报校刊,借助校外的爱国主义教育基地和公益性文化设施组织班团干部培训和开展社会实践活动。

  在教师队伍建设方面,学校进行以师德考核为主要标准的教师测评,对优秀老师进行事迹宣传,引领教师接受新的教学理念,积极参加培训及名师评选,开展拜师活动,积极打造多样的展示平台,促进教师进步。

  在校园文化建设方面,学校强化校训、校徽和校歌、校旗的教育,开展文明修养、美文朗诵、诚实守信、爱党拥军、文体美育等主题教育月活动,学校官网和公众号把握文化建设的氛围营造,开展网络植树、环保签名和电子祭扫等活动。

  在校园环境建设方面,校园四季有花,环境宜人,科学馆、图书馆、多功能体育馆等建筑构成校园强大的力量支撑,现代化教学设备保证教学的顺利开展,各楼贴有紧急疏散示意图,环保节约的宣传随处可见,人文环境和卫生环境评比与文明集体和个人的认定紧密相连。

  认真的工作换来的是喜人的收获:我校领导班子年终考核继续荣获保定市教育系统排名第一,教师队伍老中青梯队比例协调,多位班主任获得省市级优秀德育工作者称号,多名老师荣获国家级和省市级做课和说课比赛优胜,竞赛成绩捷报频传,学生阳光、大气、沉稳、有担当,学生社团发展至100余个,建设了一整套完备的校内外活动阵地,开展的“智慧帮扶”被评为河北省志愿服务品牌,各部门齐抓共管,保证教育细节无疏漏,力求从最基础的层面开始,为学生的成长提供强有力保障。

  在初步总结争创工作成绩的基础上,我们时刻保持和上级部门的联系,及时的汇报工作,接受上级的工作指导,同时听取各方的意见和建议,让工作更沉稳有序的推进。

  20176月,我们向保定市文明办提交文明学校建设情况汇报材料;

  20177月,我校获得推荐资格,重新整理材料上报河北省文明办;

  20178月,按省文明办要求,我们再一次从头开始总结汇报材料,上报国家文明办;

  20179月,我校初步通过国家文明办的审定,接受全国公示;

  201711月,我校最终通过国家文明办的审核,被批准成为第一届“全国文明校园”。

  获得“全国文明校园”称号的消息传来,全校师生欢欣鼓舞。这一荣誉的获得不仅是保定一中精神文明建设工作的充分肯定,更是对全体一中人进一步的鞭策和鼓励。校园,是师生共同生活的家园,更是生命成长的重要场所,面对文明校园创建活动,我们要求自己百尺竿头必须更进一步。只要我们牢记此项工作的重要,争取将所有工作踏踏实实地认真开展,相信一定会取得更多收获! 

  弘扬主旋律、树立新风向。文明,一直是,也必将永远是百年一中最美的风景。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 巨鹿县西苑小学 2019-09-19 10:12:00
• 承德小寺沟镇中心小学 2019-09-19 10:09:00
• 承德双滦区第四小学 2019-09-19 10:06:00
• 承德营子区滨河路小学 2019-09-19 10:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印