承德市实验小学:文明扬帆助力梦想起航
发表时间:2019-09-19 09:19:00 来源:河北文明网
  承德市实验小学是市属小学,现有58个教学班,3700名学生,170名教职员工,承担着义务教育和多项国家、省市级重点科研任务。

  两年来,我校以文明校园创建为核心,大力加强和改进未成年人思想道德建设,摸索学校德育规律,其中主要的经验做法是以“自主德育”为主线,深入开展文明礼仪教育,培育新一代合格小公民。

创建文明校园手抄报

  一、深入开展“自主德育”,培育新一代合格小公民

  所谓“自主德育”,即在教育过程中充分发挥学生的主体性,将符合社会要求的一系列道德规范内化为学生的自身需求,力求通过自我教育和管理,实现其主动发展。在德育的目标设置上,我校确定了“培育新一代合格小公民”的培养目标,努力为少年儿童将来被社会所接纳,并服务于社会奠定坚实基础。      

戏曲文化进校园

  二、以文明礼仪教育为切入点,有力推动“自主德育”工作向深入开展

  将“礼仪教育进课堂”工作确定为两大方面内容,一是利用每天晨读时间蓬勃开展“国学”诵读活动,定期举办“经典诵读比赛”。低年级以讲故事为主、中年级诗文朗诵、高年级则举行演讲比赛。通过班级选拔,年级推荐,全校展演三个环节,充分调动全校3000余学生共同参与,让传统文化的精髓深入学生思想,生根发芽。二是专门开设文明礼仪教育课。并且精心选编教材,开发校本课程。《承德传统文化》这一校本课程的开发,历时两年,又经过数次微调、改编,始终将礼仪教育贯穿始终,以图文并茂的生动形式帮助学生树立热爱祖国,热爱家乡,热爱传统文化的思想观念。三是,在礼仪教育课的课堂教学中,我们以实践活动为主,教材为辅。落实社会主义核心价值观教育形式多样,如立志愿者小分队,结合各个节点办手抄报、书画展、摄影展,为贫困山区献爱心捐书捐衣物等。第四,为促进学生身心健康和全方面发展,成立了实验小学管乐团、足球队、围棋社、合唱团等社团。其中实验小学管乐团迄今为止,成功举办了三届音乐会。参加演出30多场,曾经连续三届代表承德市参加国际旅游节行进乐展演,连续四年参加中央电视台室外采风节目揭牌仪式。2016年参加韩国国际管乐比赛,夺得唯一国际金奖。如今管乐团已经成为河北省顶尖管乐团之一。学生们在参与这些活动的过程中,获得了身心健康,德智体全面发展。

爱国主义教育

  三、以体验教育为重要途径,深入持久地开展“小公民”道德实践活动

  强化学生社会实践活动,先后开展了“文明志愿者”、“文明小乘客”、“小小导游员”、“我当售货员”、“我是小交警”、“普法宣传员”等体验活动,孩子们走出校园,走上街头、走进街道社区、到各个活动基地亲身实践,在角色互换中品尝辛劳,在潜移默化间感悟生活,进而获得道德品质的自我完善。同时,利用承德历史文化名城资源,带领学生宣传家乡、传承家乡特色文化。到校外活动基地开展综合实践活动。结合各大节点,举办主题活动,通过家庭、学校、社区三者结合,促进全方位育人的格局。

  我校通过文明校园创建获得社会各界广泛好评。学校先后荣膺首届“全国文明校园”、“河北省实施小公民道德建设计划先进集体”、“交通安全教育优胜学校”、“全国家庭教育工作先进集体”、“河北省德育示范校”、“市家庭教育工作优秀家长学校”、“全国青少年维权岗”、“省、市级文明单位”和全市“学、树、爱、增”先进单位等荣誉称号。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 巨鹿县西苑小学 2019-09-19 10:12:00
• 承德小寺沟镇中心小学 2019-09-19 10:09:00
• 承德双滦区第四小学 2019-09-19 10:06:00
• 承德营子区滨河路小学 2019-09-19 10:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印