承德小寺沟镇中心小学
发表时间:2019-09-19 10:09:00 来源:河北文明网

  承德市小寺沟镇中心小学是一所的农村寄宿制小学,学校坚持以“学生快乐生活、健康成长,教师博学善导、敬业树人”为办学理念;以创建“省级文明校园”为目标,着力打造农村寄宿制品牌。曾先后获得中共平泉市委精神文明建设先进单位和承德市文明校园。

  我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕文明校园创建标准,不断提升文明校园创建“六个好”水平,现将创建工作汇报如下:

  (一)建立健全组织机构,加强创建工作领导,打造优秀领导班子团队。学校成立了由支部书记任组长的文明校园创建工作领导小组。领导班子思想统一,工作落实一致,形成了人人参与,齐抓共管创建氛围。

  (二)创新思想道德教育模式,全面提高学生的文明素养。一是坚持日常管理精细化。德育管理模块化、课程化、精细化。二是坚持德育活动系列化。召开“感恩”为主题的系列活动,提升学生思想素质和道德水平。三是坚持家风教育系统化。以“家长学校”建设为载体,以“传承培育良好家风,促进学生健康成长”为主题开展家风培训活动,弘扬好家风,践行传统美德。四是活动育人,六一好少年评选、庆七一爱党爱国诗朗诵、庆十一红歌演唱赛活动,开展学雷锋,保护环境公益宣传活动,开展中华精典诵读展示活动,利用升旗讲话进行各种教育实践活动。

  (三)加大阵地建设投入,打造文明和谐的育人阵地。几年来,我校依托少年宫项目,不断加大投入力度,现有电钢琴、音乐、体育器材、等专用教室30多个,有标准体育场地,为学生课间活动提供了安全舒适的运动场所;为培养学生特长,成立33个社团,外聘葫芦丝、电钢琴等专业人员来校指导各社团活动,为提高社团活动效果,组织编印社团活动教材12种,社团活动丰富了学生的课余生活,社团才艺展演增强了学生自信心,为学生形成健全的人格起到了促进作用。学校每年开展科技艺术节、运动会和劳动实践活动,陶冶情操,使每个学生都得到全面的发展。

  (四)加强师德教育,深化课堂改革,提高教师队伍素质,推进文明校园创建。学校成立了党风廉政建设和“微腐败”治理领导小组,层层签订《廉政建设目标责任书》,开展拒绝有偿家教和拒收学生家长礼品礼金承诺宣誓活动,修订完善了《师德师风管理考核制度》建立了个人师德档案和学校师德档案,召开师德报告会、开展“我的师德故事”演讲活动,举办“师德讲堂”七期,引导广大教师开展做“四有好老师”,做“四个引路人”,坚持“四个相统一”等学习实践活动,最终达到“教书育人,管理育人,服务育人”的目的。

  (五)加强校园文化建设,共建校园文明。学校实行民主、科学、人性化的管理,修订完善了《学校章程》,形成用制度管人管事的制度文化,做到事事有章可循、有法可依。

  每周一举行升旗仪式,唱国歌,诵读《少年中国说》,每日中午收听“小草帽”广播,宣传校园文明事迹,每天晚上收看央9、10科教频道节目,培养学生科学兴趣。实行“早诵读、午练字、晚睡前听故事”的三个20分钟活动,每月出版《和谐校报》、《扬帆》校刊和《春之声》作文月刊,开放书吧随时对学生开放,丰富了学生的在校生活,打造了书香校园。

  (六)加强校园环境建设,提升环境育人品质。学校教学区、活动区和生活区分布合理,干净整洁美观,车辆停放整齐,安全标识及三防设施完备,进行了校园周边环境治理,营造了文明校园的良好环境。

  总之,通过创建文明校园,校园环境的园林之美和教育环境的人文之美自然融合,师生精神面貌焕然一新,思想道德教育成效显著,教学质量不断提升,整个校园充满了生机与活力,文明校园创建,将不断激励着小寺沟镇中心小学领导班子和师生拼博奋进,取得更多辉煌的业绩。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 巨鹿县西苑小学 2019-09-19 10:12:00
• 承德双滦区第四小学 2019-09-19 10:06:00
• 承德营子区滨河路小学 2019-09-19 10:00:00
• 承德高新区凤凰山学校:深耕“和雅”教育文化 创建文明校园 2019-09-19 09:43:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印