中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 主题活动 > 沧州身边好人现场交流会 > 诚实守信
冯双
河北文明网   时间:2013-09-05 14:45:00

   80后,曾被人认为是没有责任感的一代。但在盐山县,有这样一位80后年轻女子,丈夫不幸去世,给她丢下瘫痪在床的公公和有病的婆婆,两个年幼的儿子,还有13万元的债务。因为责任,她毅然选择了担当,她要为双亲养老送终,为丈夫还清生前的债务。

  家境:丈夫走了,留下一家老弱病残

  盐山县高龙潭村距县城5公里,是当地一个比较富庶的村庄。在这个村庄里,有一户最贫穷的农家,这就是年轻女子冯双的家。冯双今年30岁,是一个看起来非常朴实的女子,生活的重负使她年轻的脸上多了几分忧郁和沧桑。

  她是2005年初嫁到这个家的。她嫁过来时,家里就非常贫穷,因为公公10多年前患了脑血栓,瘫痪在床,几次住院治疗,落下了饥荒。她没有嫌弃婆家穷,她和丈夫盘算着,两个人都年轻,只要勤劳肯干,日子会慢慢好起来的。

   婚后,夫妻恩爱,她和公公婆婆处得也很好。每天丈夫出外打工,她便在家帮着婆婆侍候公公,给公公擦身、端屎端尿,一家人虽然贫穷但其乐融融。随着两个儿子的出生,这个家更是平添了许多欢乐。

   天有不测风云,今年1月17日晚,噩耗传来,丈夫借了别人的汽车出去办事,撞到了路边的建筑物上,不幸身亡。丈夫是家里的独子,这个打击让全家感觉天塌了下来。村主任高金铎对记者说,冯双一个年轻女子,带着两个孩子,一个六七岁,一个3岁,为丈夫出殡,真是凄凉啊。瘫痪的公公因为这次打击又患上了其他疾病;婆婆天天哭泣,精神都有些失常了。丈夫走后,留下了13万元的债务,主要是公公住院治疗、处理丈夫后事,以及一些日常购买化肥农药的借款。

  娘家:“回去吧,你不回去,婆家就散了”

  冯双刚满30岁,以后的日子怎么过?许多人劝她改嫁,都被她拒绝了。她说,我走了,老人怎么办?孩子怎么办?丈夫欠下的债务怎么办?她哭着对记者说,俩老人,从进了门就像亲爹亲娘,我走了谁养他们?孩子们呢,我如果改嫁,也得给婆家留个根,留下一个孩子,那么这个孩子从小没了爹又没了妈,他这么小,就得侍候爷爷奶奶,我怎么忍心?还有债务,都是在困难时亲戚、乡亲们给借的、凑的,我一走了之,那叫什么人,将来给孩子留什么样的印象?

  丈夫的葬礼之后,冯双带着两个孩子回娘家探望父母。她有5个姑姑,姑姑们都赶来了,心疼得搂着她哭,她们说,无论如何也不能让侄女再回婆家了,回去就是受罪受穷。把冯双留下,让冯双的父亲把两个孩子给婆家送回去。冯双不同意,最后姑姑们走了,父母却一致对冯双说,回去吧,闺女,你不回去,婆家就散了,没法过了,我们也狠心了,顾外孙不管闺女了。

  责任:上养老下养小,艰难撑起一个家

  娘家是纯农业户,也不富裕,但爹娘心疼女儿,总是从拮据的生活中挤出一点钱或者生活用品接济女儿。但冯双舍不得吃用,有了好吃的,她先让着公公、婆婆,然后是两个孩子。记者来访时,马齿苋长满了冯双家的院落,她介绍说,这是她故意留着让它长的,这些野菜夏天里可以吃,晒干了冬天还可以省许多菜钱。

  一个年轻柔弱的肩膀就这样撑起了一个家。家里有6亩地,是全家5口人的生活来源。每天,她早早地起床,很晚才休息,不停地劳作。婆婆本来身体就不好,再加上因为丧子精神上出了问题,冯双每天下地,就带上婆婆和两个孩子,让婆婆和两个孩子在地头玩,自己干活。

  公公需要人照顾,冯双干一两小时的农活,就骑车回家一次,看看公公是否需要喂药、喝水,看看他的心脏病高血压有没有发作。每天,她都要帮公公洗脸、擦身,端屎端尿。过去,婆婆还可以帮她做,但现在,婆婆“散了心”了,干不了了。

  公公62岁了,老人家见到记者,哭个不停,为儿子,也为苦命的儿媳。他神志还清楚,他说,冯双这个孩子,就是亲闺女也很少能做到她这样的。

  提亲:“我不走,我给你们养老”

  婆婆心情平静、神志清楚的时候,非常心疼儿媳,她看儿媳妇艰难地劳作,就劝:孩子,你走一步吧,我们连累你了,你太苦了。冯双就哭着说,妈,我不走,我给你们养老。婆婆对邻居说,这个孩子不改嫁,你们都帮着看看,有没有上门的。

  有乡亲来提亲,表示有人愿意来做上门女婿,但冯双一个也没见。她的理由是,这个家太穷了,不管是谁,让人家一进来,就帮自己还这么多的债务,养老的,养小的,对不住人家。再有提亲的,她总是说,等过几年,日子好了再说吧。

  因为是单身,冯双很少与外人打交道,她一个人支撑着一个5人之家,很吃力,两个儿子,一个到了入学前班年龄,一个到了入幼儿园的年龄了,但都没有去,因为她掏不起学费,幼儿园的学费一个月得三四百元。

  感恩:债务能还清,恩情还不尽

  冯双有一个账本,上面记着许多乡亲的人名和金额,有许多金额下面,已经打了勾,表明此账目已经还清。乡亲们都不要她还,因为都知道她困难,心疼她。大家在她丈夫出事后捐的钱,她也要还。

  村主任高金铎说,“冯双真是个好孩子,重情义。这样的年轻人太少见了,大家看她照顾孩子、侍候老人实在可怜,都不要。可她很要强,有点钱就着急还给大家,大家不要,她扔下钱就跑,追都追不上。”

  家里的经济来源除了种地卖点余粮外,就是靠冯双打零工。丈夫去世后的7个月时间,她已还了2000多元的债务。她计划先还乡亲的,再还亲戚的。“有一天把这13万元的债务都还上了,我的心就安了”。冯双对记者说,自己能支撑着这个家生活下去,也多亏了热心的乡亲们。

  丈夫去世,她收到了乡亲们5000多元捐款,这个小村不大,只有600多口人,几乎所有人家都对她伸出过援助之手,大家给她捐的油和面,到现在还没有吃完。今年,村里为她全家5口人都办了低保,尽管每人每月只有五六十元,但对她这个家是很大的帮助,上面来了救济,村里也总是第一个想到她家。

  冯双说,钱能还清,但乡亲们的情义我一辈子也还不清,我要教育好两个孩子,让他们长大了替我报答乡亲的恩情。



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 好人典型代表 2013-09-05 08:35:00
• 视频回放 2013-09-09 08:43:00
• 韩振文 2013-09-06 08:12:00
• 刘爱臣 2013-09-06 08:10:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号