中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 主题活动 > 沧州身边好人现场交流会 > 见义勇为
李建敏
河北文明网   时间:2013-09-05 13:55:00

  2006年6月9日,这是献县中石化北环加油站付油员李建敏一生也不会忘记的日子。当天下午四点多,她带着该站当天所收的油款29800元到银行缴款,在距离银行仅有500多米远的路上遭到骑摩托车的两名歹徒的抢劫。为了保护国家的财产不受损失,李建敏与歹徒展开了顽强地搏斗。

  两名歹徒将摩托车靠近李建敏抢包时,由于包拴在车把上,她连同自行车一起被拽倒了。她意识到被抢劫后,抱着包爬起来就往附近的门市部里跑,边跑边喊“这是公家的钱,你不能抢!”。可她没跑几步,就被歹徒追上,随即与歹徒撕扯在一起。撕扯中,有几沓钱散落在地,也有的被撕成了几半,这时她被歹徒摔倒在地。歹徒发疯似地用脚猛踢、猛踹她的全身和头部,但她蜷缩着身体,双手将钱包紧紧地抱在怀里,用身体压着。歹徒见一时难以得手,凶残的拔出匕首,向李建敏身上疯狂的刺去。先是拿刀捅她的胳膊、手指,妄图让她松开钱袋。李建敏干脆把钱压在身子底下,说啥不肯松手。扭打中,几叠钱撒落了出来。歹徒已经红了眼,一边拽布兜,一边狠刺,刀捅进了建敏的前胸,血喷溅了出来,然而,建敏仍然把钱袋压在自己的身子底下,死死抱着,任凭歹徒的刀子在自己身上乱扎。无论歹徒怎样乱扎乱刺,李建敏都紧紧地将钱包搂在怀里,压在身下的血泊中。人们听到动静纷纷赶过来,骑摩托的歹徒见状催促同伙快走,行凶歹徒慌乱中捡起落在地上的3000多元钱,坐上摩托车落荒而逃荒。 

  赶来的群众一边向110报警,一边将她送到医院。献县人民医院外二科主任苏凤城率领外二科医护人员对当时浑身是血、呼吸困难、已处于失血性休克状态下的李建敏进行了紧急手术抢救。李建敏的主治医生苏凤城主任说,李建敏被送到医院时已经失血性休克,她在与歹徒搏斗中,全身被歹徒刺伤十一处,其中后背四刀、侧肋二刀,有三刀伤及两肺,造成双侧血胸,右侧合并气胸。另外,两只胳膊和手上被刺了三刀、腿部被刺二刀。经过几个小时的抢救,李建敏已脱离了生命危险,病情稳定。 

  李建敏是献县陈庄镇李口村人,从小心地善良、为人随和,有一种不管什么事情都要做好的韧劲。李建敏高中毕业后到中石化加油站工作。说起李建敏勇斗歹徒的事情,李建敏的妈妈既骄傲又心疼。在单位领导的眼里,建敏是个好员工;在同事们的心目中,建敏更是个好姐妹。得到消息后,献县中石化沧州公司党委书记梁伟同志、副总经理孙树生同志分别到献县医院看望了李建敏,并与当地政府、公安部门进行了沟通。 献县中石化沧州公司并党委做出决定,在全公司干部职工中开展向李建敏同志学习活动。号召全体干部职工学习李建敏同志勇斗歹徒,保护国家财产不受损失,不惜流血牺牲的大无畏精神。 

  李建敏与劫匪英勇搏斗、保护国家财产的事迹在新闻媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。沧州市妇联授予她“三八红旗手”荣誉称号,献县文明委授予她“文明市民”荣誉称号。省市县各级领导也多次专程到医院进行看望和慰问。

  6月12日,《沧州日报》头版报道了李建敏的事迹。沧州市副市长匡洪志同志看到报道后,非常重视,立即要求公安部门加大侦破力度,迅速破案,严惩不法分子。6月13日上午,他又亲自来到李建敏的病床前,对李建敏及其亲属进行了慰问。对李建敏疾恶如仇、不怕流血牺牲、勇斗歹徒、无私无畏的奉献精神给予了高度评价。

  时任沧州市长的孙瑞彬在看望李建敏时指出:“这个孩子不简单!她不顾个人安危保护国家财产的事迹、不畏强暴与邪恶势力斗争的正气和忠于职守的精神值得全市人民学习。”



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 好人典型代表 2013-09-05 08:35:00
• 视频回放 2013-09-09 08:43:00
• 韩振文 2013-09-06 08:12:00
• 刘爱臣 2013-09-06 08:10:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号