中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 主题活动 > 沧州身边好人现场交流会 > 助人为乐
董平
河北文明网   时间:2013-09-05 13:28:00
    董平,女,18岁,沧州市第二中学学生。来自一个生活困窘且失去双亲的家庭,生活的艰辛培养了她自立自强的性格,同时也叫她深深感受到了社会主义大家庭的温暖与真情。

  董平原本有一个幸福的家,爸爸,妈妈,姐姐。然而,在5岁那年,灾难却降临了。妈妈瘫痪在床,为了治病欠下了很多医药费。面对日益困窘的生活,爸爸拖着病体,起早贪黑地在外面忙碌,家里的重担都落在了她和姐姐的肩上。每天除了照顾妈妈外,还要干大量的家务,学习只能在晚上,伴随着妈妈的呻吟声和叹息声。

  2001年,更大的灾难降临到她身上。首先是爸爸因为过度劳累撒手而去,紧接着妈妈受不了沉重的打击也离开了。她不敢相信命运居然会在她们如此艰难的时候,还要夺去她的父母。董平平时时很少哭,再难的事也会含笑面对。可是这一次,她哭了,伤心的哭了,泪水浸湿了她的衣襟,泪眼朦胧中,回想起以前与父母相依为命共度艰辛的日子,那段日子苦过,痛过,可是全家人相互鼓励依偎,一步步的走过来了。然而当她长大了可以为父母分担更多压力的时候,他们却走了。要知道这是一个躺在父母怀里撒娇的年龄,而她却再也见不到父母了。多少次,她在梦中见到他们,大声的喊着:“爸爸妈妈,你们回来啊,女儿好想你们。”可惊醒后才知道是一个梦,于是在深深的夜里,咸咸的泪水又放肆的涌出......

  就在她和姐姐倍感无助的时候,爱心献春蕾救助活动在全国上下轰轰烈烈的开展起来,在青县妇联和社会各界热心人的帮助下,她们渡过了难关。有了大家的帮助,她又可以安心的在学校读书了。这一切都让她深深地感受到了社会大家庭的温暖。就这样,幼小的她一次次经受着磨难,一次次接受着无私的关怀与爱心,而她的心灵在磨难和关怀中得到净化升华。她们经常告诉自己必须坚强,用激情去照亮未来的每一个日子。失去父母是她一生都深感悲痛的事情,但是那些关爱她的人们的关怀与支持给予她无比的信心与勇气使我勇敢的挑战生活。

  “我能行”要做生活的强者,这是成了董平行动的指南,也是追求和向往美好未来的动力,面对生活的艰辛,稚嫩的她,从小就养成了坚毅的性格。从上学第一天起,就从严要求自己,所以9年中,学习成绩一直名列前茅。多次被评为“三好学生”、“优秀班干部”和县级“十佳学生”。在县演讲比赛中获一等奖,在河北省少儿作文大赛中获二等奖,2004年被评为“全国十佳春蕾女童”。成绩背后包含着常人难以想象的付出,也包含着春蕾计划给予我的关怀。在接受别人关爱的同时,也学会了用自己的爱心去帮助需要帮助的人。她常常想,同学们的困难就是她的困难,她是这样想,也是这样做的。做为一名春蕾计划的资助生来说,虽然不能从经济上帮助他人,但可以用自身的行动去感召他人。因此,在学校里,始终担任学生干部工作,做到关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人。班里的桌子、椅子坏了,便组织了一个维修小队,对班上的坏桌椅及时进行维修,减少了集体财产的损失。此外,她还和班中的学习尖子们组成了“一助一”学校互助小组,利用课余时间帮助后进生实习功课,争取让同学们一起进步。此外,她还曾利用课余时间长期照顾一位孤寡老人。每周她都坚持为她读报,做家务,陪她聊天。每当看到老人满脸幸福的样子,心中失去双亲的痛楚竟减轻了许多,她品尝到了助人为乐的滋味。尽管,每天都过的忙忙碌碌,但是能为大家做些事情,董平感到十分快乐。 



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 好人典型代表 2013-09-05 08:35:00
• 视频回放 2013-09-09 08:43:00
• 韩振文 2013-09-06 08:12:00
• 刘爱臣 2013-09-06 08:10:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号