中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 主题活动 > 道德的传承 石家庄 > “中国好人榜”好人 > 诚实守信好人
诚实守信好人 胡晓江
河北文明网   时间:2011-05-30 23:27:00

  河北美客多食品集团有限公司董事长胡晓江:他坚持“以质量求生存,以诚信促发展”的企业经营理念,产品讲质量、经营讲诚信、企业讲信誉,始终将诚信的天平标定着心灵的平衡。他的公司被确定为国家农业产业化重点龙头企业,并获得“全国诚信守法乡镇企业”、“全国农产品加工业出口创汇示范企业”、“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“河北省优秀民营企业”等荣誉称号。

  胡晓江,46岁,大专文化,河北美客多食品集团有限公司董事长,唐山市人大代表。经过多年的打拼,使企业由一个小养鸡设备厂,发展成为一家从事食用菌、肉鸡熟食、果蔬罐头、板栗等农产品深加工和肉、蛋鸡饲料、畜牧机械制造为一体的规模化、外向型、多元化集团公司。公司下辖6家企业,拥有总资产2.5亿元,员工1200人,年销售额收入4.1亿元,年缴利税2500万元。

  多年来,他一直以“推进农业产业化、带动农民增收”为企业宗旨,坚持“以质量求生存,以信誉促发展”的经营理念,采取“公司+基地+农户”的农业产业化模式,实施基地生产、原料采购、产品加工全程质量管理措施,产品讲质量、经营讲诚信、企业讲信誉,促进了公司持续稳定的发展,也给农户带来了实实在在的利益。

  一、狠抓产品质量,赢得市场信誉

  在企业的经营实践中,他深深体会到质量是企业的生命,是赢得市场信誉的重要因素,没有好的产品质量,就没有对消费者的诚信可言。因此,胡小江把质量管理工作作为重中之重,把产品质量当做企业发展的生命线。从最基础的工作入手,建立质量管理机构、组织员工质量培训、加强基地生产管理、实行质管人员生产全程跟踪监测和落实各项生产制度,确保每一批产品质量符合国家和行业标准。

  一是建立集团质量监督检验中心。高薪聘请具有质量管理理论知识,又有质量管理实践经验的人才主持中心的全面工作,并配备了先进的化验仪器设备,集团下属公司也都派驻了质量管理人员,形成了完整的质量管理体系。

  二是组织员工进行质量培训。从高层管理人员到车间的一般工人,都要接受一定时间的质量培训,通过质量知识的学习、案例的分析和实际操作,提高员工的质量意识,明确抓好产品质量的重要意义,使员工自觉地遵守质量标准规定,形成上下结合、齐抓共管的局面。

  三是从源头抓起,把住基地生产原料质量关。对种植和养殖基地,公司派出专门的管理人员进行监管,对基地农户实行“统一提供种苗、统一技术指导、统一防治防疫、统一发放低毒药物、统一现场收购”的五统一措施,保证了高质量的产品对原料的质量要求。

  四是把质量问题消灭在萌芽阶段。在产品加工的过程中,质量管理部门对每个产品都派出专门的质量管理人员,对生产的每个环节、每道工序进行全程跟踪监测和抽样化验,发现质量隐患,及时找出存在问题,分析原因,采取有效措施进行处理,把质量问题消灭在萌芽阶段。同时制定和完善了车间生产制度,在执行中实行严格的奖惩,为生产高质量的产品,奠定了坚实的基础。

  目前,公司不仅通过了ISO9001:2000国际质量体系认证、HACCP体系认证、日本JAS有机认证,而且通过美国了NOP认证和无公害产地、产品认证。

  二、兑现公司承诺,实现农企共赢

  美客多集团是以农产品加工为主的生产企业,与农户的效益紧密相连。胡小江始终坚持把农民的利益放在首位,制定并实施了一系列惠农政策,在与广大农户密切合作的过程中,诚信做人,诚信做事,谱写了企业增效、农民增收、和谐发展的新篇章,实现了公司和农户互利双赢。

  在发展肉鸡养殖过程中,采取“公司+农户”的发展模式,与农户签订合同,实现“四统一”。即向农户统一供应雏鸡、统一供应饲料及兽药、统一提供技术指导、统一回收成鸡,增强了农民抗风险能力。为鼓励农户放养肉鸡,公司在加大宣传力度,提高服务质量基础上,还实行为每个新建养鸡棚户补贴20000元的优惠政策,仅此一项全年支出45万元,充分调动了农民养殖肉鸡的积极性。

  获取利益是经商的最终目标,但胡小江认为坚持诚信才能使企业长期稳定发展。2005年,由于禽流感的影响,市场波动较大,肉鸡出栏时价格有所下降,为最大限度地减少养殖户损失,胡小江严格遵守合同,每公斤按高出市场价1元的价格全部回收,仅一个月公司就损失26万多元,但是保证了养殖户的利益,使公司与养殖户的合作关系更加牢固。

  为建设稳固、高质量的果品生产基地,公司本着与农户互惠共赢、让利农民的原则与农户签订种植协议,保价回收产品,降低农户的市场风险。公司为黄桃种植户每亩补贴100元,同时负责优良品种的引进和转化,负责技术培训、指导以及施肥、用药的控制,对基地给予免费测土,给农户创造了良好的生产环境。目前,公司先后建设了板栗基地3400亩、黄桃基地800亩,可带动2750个农户脱贫致富。

  作为农产品加工企业,上游联系着种植和养殖农户,为企业提供原料的来源,下游是广大消费者,为企业提供广阔的市场空间。正是由于重视消费者的需求,重视产品质量,才赢得了市场的信誉;正是由于他把农民利益放在首位,服务于广大种植和养殖户,兑现公司的惠农措施,才取信于农户,使企业的经营有了可靠的保障和坚实的基础。

  如今,河北美客多食品集团的产品销售在国内以京、津、唐、秦为中心,辐射23个省市区,同时远销日本、韩国、美国、欧盟、东南亚等国家和地区。由于诚信经营业绩突出,该公司先后被国家、省、市确定为农业产业化重点龙头企业,并获得“全国诚信守法乡镇企业”、“全国农产品加工业出口创汇示范企业”、“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“河北省优秀民营企业”等荣誉称号。



稿件来源: 唐山文明网 编辑

  相关链接
• 冯韶慧:创建文明城市 助力世界级城市群建设 2016-06-02 07:49:00
• 文明城市是最具 价值的城市品牌 2016-06-01 09:43:00
• 承德市召开文明城市创建推进会 深入开展创建工作 2016-06-01 09:29:00
• 秦皇岛市开展大规模 “全民洗城”美化家园 2016-06-01 09:25:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号