中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 主题活动 > 邯郸身边好人交流会 > 助人为乐
张俊堂:临终捐献眼角膜
河北文明网   时间:2014-10-28 15:45:00

  张俊堂,邱县一名普通的农民,有25年党龄,临终无偿捐献自己的眼角膜,用自己的实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

  有着25年党龄、52岁的张俊堂是邱县一名普普通通的农民。在得知自己已是肝癌晚期后,他决定无偿捐献自己的眼角膜作为生命最后奉献。“我学了一辈子雷锋,最后也把仅有的‘财产’献给他人吧!”他临终前的一番话,道出了自己的心声,用自己的实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。近日,在北京第三眼科医院,两位失明患者通过眼角膜移植手术已经走出黑暗,重见光明,成为河北省邱县农村老党员张俊堂捐赠眼角膜的受益者。《河北日报》、《河北工人报》、《邯郸日报》、《河北新闻网》、《长城网》等10几家媒体纷纷报道转载他的事迹。

  2012年8月张俊堂检查出患有肺癌。“在检查出肺癌那时候起,父亲就有了捐献器官的心愿。刚开始我们都不同意,父亲就用一年多的时间给我们做思想工作。”张俊堂的女儿说。今年2月,病床上的张俊堂越来越虚弱,可是无偿捐献器官的心愿却越来越强烈。几次昏迷后醒来,第一件事就是拉着女儿的手,要求女儿一定要帮自己完成自己最后的心愿。“看到父亲在经受折磨后,依然坚持自己的愿望,我们也就不再忍心反对了。”

  捐献眼角膜最重要的是时效性,取出眼角膜的时间越短越好。病床上的张俊堂多次担心自己去世后眼角膜没有及时摘取,经县红十字会等有关部门联系,北京第三眼科医院专家及时来到邱县,在他病逝后第一时间做了眼角膜摘取手术。

  一个生命黯然离去,却使两个生命重见光明。在北京第三眼科医院,张俊堂捐赠的眼角膜成功实施了角膜移植手术,让两位患病失明的患者重见光明。

  “他走时是带着微笑的,因为他知道,他的‘眼睛’会再次看到这个充满爱的世界。”为张俊堂做眼角膜摘取手术的北京第三眼科医院专家说。

  张俊堂临终善举并非偶然。在村民眼里,张俊堂是个乐于助人,甘于奉献的人。“村里谁家有难事,他都来帮忙解决,而他自己的事却总是往后拖。他在生命的最后还不忘帮助别人,让我们很感动也值得我们学习。”很多人在得知张俊堂捐无偿捐献眼角膜者事迹后纷纷表示,自己也要向社会和他人无私奉献,让无私奉献美德永久传承。

  人物简介:姚晓波,成安县供电公司员工。多年来,关爱弱势群体、帮助贫困学生,全身心的投入公益事业,用实际行动,诠释了一名青年志愿者不怕困难、甘于奉献的精神。

  姚晓波

  姚晓波,男,汉族,1982年出生,共产党员,成安县供电公司员工。多年来,他把青春岁月,默默地奉献给了社会,关爱弱势群体、帮助贫困学生,全身心的投入公益事业……他用一颗真诚善良的心,传递着爱心、传播着文明,用实际行动,诠释了一名青年志愿者不怕困难、甘于奉献的精神。

  深受触动??热心公益

  2008年,汶川大地震的时候,通过电视他看到一个失去父母的孩子,站在已经成为废墟的家前哭泣。看着惨不忍睹的场面,他深受触动,从有限的收入中,毅然捐出500元。

  他了解到邯郸公益网志愿者协会是一个以向孤寡老人、临终患者、孤儿、残疾人、流浪小动物等弱势群体提供无偿服务为主的民间纯公益团体。便按捺不住心中的喜悦,主动申请,当天就成为了一名志愿者。在敬老院,姚晓波是个老熟人,他是敬老院的“编外义工”老人们都亲切地叫他“波子”。每逢闲暇,“波子”就会到敬老院,帮助老人们打扫卫生、聊天唱歌、修剪指甲,给老人们及时送去社会的关怀,把爱心和温暖传递到广大空巢孤寡老人中。每逢春节、中秋、重阳等节日,他更是带上慰问品捎去问候,风雨不改。而老人们将他当成自己最疼爱的亲人,有什么好吃的总是舍不得吃,哪怕是一个苹果、一个桔子,也留给他,老人们用最朴实、最真诚的方式表达对他的喜爱和感激之情。

  爱心帮扶??温暖童心

  2012年的冬天,在和朋友到涉县索堡镇白泉水村时,他看到农民生活非常贫困,留守儿童较多,在寒冷的冬天好多孩子衣服破旧,更没有羽绒服穿,孩子的脸和手都生了冻疮。回到家后他怎么也睡不着,决定组织志愿者救助那些困难孩子。他利用邯郸公益网联合邯郸社区网·爱心家园,号召所有充满爱心的人一起行动起来,筹集资金万余元,给白水泉村的每个孩子买了一身新年衣服!?

  魏县双井镇双南村沪佳友学校,是由5个自然村组成的小学,为了让学生更好的学习,学校想建一个图书馆,需要大量的学习书籍、课外读物等。他知道后,组织开展了“捐一片书香留一片爱心,牵手双南沪佳友博爱小学”活动,面向社会募集图书。经过多方努力,为这个学校的图书馆募集来自社会各界的捐赠图书2000本,丰富了学生的阅读,孩子的脸上也露出了幸福之花。

  奉献社会??传递爱心

  为了帮助失去孩子的家庭找到孩子,使失去亲人的家庭尽快团聚,他在“义工在行动,爱心在传递”万里寻子活动中,通过邯郸公益网与中国寻人第一人沈浩寻人网联合发放寻亲扑克,寻找失踪的亲人。在接到聋哑学校的求助,他又组织开展了“关注聋哑儿童,让爱从这里开始”帮扶活动,为邯郸聋哑儿童送去关爱,送去祝福,让他们感到他们不孤单。

  这就是姚晓波,一个最普通的人,一个以“雷锋”精神,让“大爱有恒注真情”的人。 



稿件来源: 河北文明网 编辑:李树伟

  相关链接
• 2016年6月“中国好人榜”候选人网络评议开始 2016-06-03 07:32:00
• 《中国好人传》赠书活动暨“好人365”栏目座谈会举行 2016-06-03 07:24:00
• 中央媒体集中报道李保国同志先进事迹 2016-06-02 07:46:00
• 河北省各地干部群众深入开展向李保国同志学习活动 2016-06-02 07:43:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号