您当前的位置:首页 > 志愿服务
廊坊市广阳区吉兴社区:多元创建 多点开花
发表时间:2019-06-05 09:55:00 来源:河北文明网

  “不仅锻炼了双手,锻炼了眼睛,还让我学会了唱歌、识谱,真是太高兴了。”廊坊市广阳区解放道街办处吉兴社区居民白若辰对社区钢琴公益课程感触颇深。

  

  志愿者指导孩子学钢琴 

  自2016年开始,吉兴社区就开办了钢琴公益课程。由于参加活动的大部分学员对钢琴了解很少,志愿者就从基础教起。老师耐心讲解,学员认真学习,一学期下来,学员们能够演奏出完整且优美的曲子。

  钢琴公益课只是吉兴社区众多活动中的一项。近年来,吉兴社区以“机制创新、服务温馨、N点共建”为核心,以爱心厨房、主题广场、亲子互动、校地共建、文化长廊、文明使者、志愿服务等为载体,走出了一条适合社区发展的新路。

  机制创新 服务社区 

  吉兴社区建于2001年6月,辖区共有居民2610户、7830人。社区党支部共有党员48人。多年来,吉兴社区坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,多方位开展贴近居民、满足百姓需求的志愿服务活动。

  不久前,都市花园小区居民反映,希望能在小区安装“宠物便便箱”。几天后,社区组织志愿者在小区主干道和重要路口醒目位置摆放了多个“宠物便便箱”,志愿者还把一次性手套和废旧报纸装进了“宠物便便箱”。

  吉兴社区创建了“五四一”实验创新机制体系,有效整合资源,延伸治理触角,受到群众好评。

  “五”是利用“四个双向、六联共建、物业公司、民营企业、社会团体”构建“五联互动”治理机制。“四”是依托“养老中心、妇女儿童之家、家长学校、心灵驿站”功能建设,完善“四轮驱动”工作机制。“一”是打造“微”平台,创建社区网络运行机制。

  

  社区广场一景 

  服务温馨 居民点赞 

  5月19日,由专业衣橱老师讲述衣橱管理的“美丽课堂”在吉兴社区开讲。

  从想到收拾屋子就头疼,收拾完很快复乱,到简单归位,永不复乱……此次公益课堂使社区居民受益匪浅。

  2016年,社区与寓诚物业合作开办了“社区爱心厨房”,以企业让利和社区争取政策补贴的形式,面向辖区老年人提供“社区老年餐桌”。针对辖区65岁以上的老人、残疾人、低保户等提供不同的优惠服务,对辖区卧床、残疾、行动不便的人群推行免费送餐上门、生日入户送祝福活动。

  2018年,吉兴社区启动“精品文化社区”建设工程,着力打造“彩虹丝带”志愿服务行动,将“丝带文化”赋予“纽带、传承、情系、奉献”的新含义,创新服务项目,引领志愿服务。建设“社区啄木鸟”烟头兑换站点,依托“爱心银行”积分兑换,让烟头不落地成为一种习惯,社区居民纷纷点赞。

  

  志愿者开展志愿服务活动 

  N点共建 文明共享 

  5月18日,大学生志愿者深入吉祥小区开展整治环境、清洁家园志愿服务活动,小区环境得到改善,营造了全民参与文明创建的良好氛围。

  校居共建结硕果。社区按照“长效化、常态化、特色化”原则,与北华航天工业学院签订共建协议,根据学生课程安排,每月至少开展两次共建服务活动。

  为全面提升小区公共设施水平,优化社区整体环境,社区与物业公司谋划协商、与爱心企业多次沟通,筹集资金对小区6个活动广场进行扩大、翻修,以社区、广场、绿地和代表性建筑为依托,启动“一场一主题”社区文化广场塑造工程。

  多年来,吉兴社区从机制创新入手,把多样化、多元化共建理念植入社区服务创新中,展示积极向上的正能量,让社区更美好。(廊坊日报 记者 刘艳芳 通讯员 陈晨)


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 城市文明大行动 石家庄集中开展党员志愿服务活动 2019-05-17 11:41:00
• 阜城县阳光义工志愿者王彬彬:生命在志愿奉献中永恒 2019-05-04 16:31:00
• 河北有群“熊猫侠”:危急时刻,撸起袖子献血救人 2019-05-04 16:21:00
• 唐山宝岛妇儿医院志愿服务队成立仪式 2019-03-29 15:37:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印