您当前的位置:首页 > 志愿服务
沧州市:路口“志愿红” 增色文明城
发表时间:2021-05-27 10:49:00 来源:河北文明网

  在市文明办和市公安交警支队的统一部署下,沧州市2021年文明交通志愿服务行动4月正式启动。每天7:30至8:30、17:30至18:30两个交通高峰时段,来自60余家文明单位的志愿者在沧州市主城区22个重要路口引导市民文明出行。今年以来,走上街道交叉口的文明交通志愿者,已达5700余人次。

  

  文明交通志愿者的志愿服务内容主要包括引导非机动车、行人按灯停走,对越线停车、闯红灯者进行劝阻,对不服从管理者移交民警依法处罚;引导非机动车、行人通过斑马线过马路;帮助行动不便的特殊群体安全过马路;开展文明交通知识宣传活动;阻止非机动车逆向行驶,引导车辆、行人各行其道;对停放无序、混乱的非机动车进行整理,确保摆放整齐、导向一致。

  “您好,请后退一点,斑马线上不能停车。”5月12日17时40分,记者赶到市区解放西路与永安南大道交叉口,看到市信访局的志愿者刘增平正在劝阻一名越线停车的电动自行车驾驶人。刘增平和其他文明交通志愿者一样,戴着小红帽,身穿红马甲,举着文明交通旗帜,引导行人、车辆,协助交警维护交通秩序。“有人上前问路,有人道一声‘辛苦了’,有人一经提醒马上停止了闯红灯或逆行行为。能为我们美丽的沧州做点事情,我感到很幸福。”刘增平动情地说。

  交警向记者介绍,在文明交通志愿者的影响下,路口闯红灯、逆行等交通违法行为减少了,交通参与者遵纪守法的自觉性在不断提高。

  “交警和志愿者在路口风吹日晒,咱哪还好意思不守规矩啊!创建文明城市,每个人都应该从自己做起。”市民林超说,大家都应该开文明车、走文明路、做文明人。(好人之城文明沧州)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 张家口300余人参加交通志愿服务培训 2021-05-27 10:38:00
• 沧州市直机关工委启动文明实践志愿服务专项行动 2021-05-27 10:29:00
• 承德:志愿服务进景区 文明实践“热”起来 2021-05-10 10:14:00
• 廊坊市​245名青年志愿者服务“5·18” 2021-05-10 09:55:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印