您当前的位置:首页 > 志愿服务
廊坊志愿者成功捐献造血干细胞
发表时间:2022-06-20 16:25:00 来源:河北新闻网

  6月15日,河北省廊坊市安次区红十字会的副秘书长孙胜男在河北医科大学第三医院成功捐献造血干细胞,为一名血液病患者送去了生的希望。至此,孙女士成为中华骨髓库第13371例、河北省第604例、廊坊市第25例造血干细胞捐献者,同时,孙女士也是河北省红十字系统内第一例成功完成造血干细胞采集的捐献者。

  造血干细胞的采集工作于6月15日早上八点开始,经过4个多小时的采集,孙女士共完成339毫升造血干细胞悬混液捐献,过程很顺利。

  “您拥有博大的爱心和崇高的精神,是您为我老婆捐献生命的‘种子’,我感动哭了。我告诉我们两个在上学的小孩,妈妈今天的生命是远方的阿姨给的,是阿姨的大爱救了妈妈……”在采集过程中,孙女士收到捐献者家属写给她的一封感谢信,孙女士热泪盈眶地说:“希望她能够早日康复,拥有积极开朗的心态,享受未来的生活。”

  捐献完成后,采集到的造血干细胞悬混液装入特制运送箱,疾驰前往受捐者所在地,去履行挽救生命的任务。

  2020年,是孙女士来到廊坊市安次区红十字会工作的第一年,在工作中,她见证了廊坊市安次区第一例造血干细胞的捐献,并了解到造血干细胞捐献的知识。回忆起入库的经历时,她说:“受当时捐献者的影响,我当即就有了入库的想法,之后9月,在我们区红十字会的造血干细胞宣传活动中,我作为党员要起一个带头作用,就选择了留样入库。”

  2022年2月,孙女士接到了廊坊市红十字会工作人员的电话,“当时很激动,作为红十字会的工作人员,能接到初配成功的通知,这种感觉真的很奇妙,我立刻和负责的同事说,愿意捐献!我一切听红十字会的安排!”她说。

  为了捐献出健康的生命“种子”,孙女士一刻都不敢怠慢,非常注重健康饮食,她平时喜欢吃油炸食品,但为了捐献都在克制,也很少熬夜,只希望能够顺利捐献。

  用自己的血液去挽救素昧平生的患者,孙女士的心愿也得到了爱人的理解和支持,为了避免父母担心,孙女士并没有告诉他们。6月10日,廊坊市红十字会为孙女士举行了造血干细胞捐献欢送仪式,一篇《传递“生命火种”——廊坊市第25例造血干细胞准捐献者踏上赴省捐献爱心之旅》的推文在朋友圈“刷屏”了,孙女士的父母通过这种方式得知了这个消息,孙女士说:“我没想到的是我的父母知道这个消息之后也很支持,我之前的担心都是多余的。”

  造血干细胞配型成功比例非常低,每一例配型成功并实现捐赠的造血干细胞,都将为患者燃起生命之火。孙女士用自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  “作为一名红十字会工作人员的家属,得知她配型成功决定捐献造血干细胞时,一开始我也是有些担心。工作闲暇时间,也搜集了相关的资料和捐献成功的案例,得知捐赠造血干细胞对人的身体健康没有影响,更加坚定了我对她捐赠造血干细胞的支持。她是一名平凡的红十字会系统的工作人员,她的精神也感染了我,我也会留样入库,用自己的行动支持她的工作,为更多血液病患者带去生的希望。”孙女士的爱人说。

  同时,河北省红十字会三献工作事务中心的工作人员表示,造血干细胞配型成功的机率为几万分之一甚至几十万分之一,只有参加捐献的志愿者越多,中国造血干细胞捐献者资料库的容量才会越大,患者找到合适配对的机率才会越高。(河北新闻网讯 通讯员焦国远)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北省造血干细胞捐献突破600例 入库志愿者达16.2万人 2022-06-07 15:28:00
• 秦皇岛市两名志愿者同日捐献造血干细胞 2022-02-22 09:57:00
• 点赞!河北00后大学生朱占文捐髓救人 2021-05-20 10:35:00
• 四天四人,“捐髓英雄”为生命续航 2021-05-17 09:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印