您当前的位置:首页 > 志愿服务
石家庄市藁城区乡村"复兴少年宫"实现乡镇(区)全覆盖
发表时间:2022-08-19 09:27:00 来源:河北日报

  石家庄市藁城区乡村“复兴少年宫”实现乡镇(区)全覆盖

  村里娃有了快乐成长好去处

  

8月7日,在石家庄市藁城区系井村乡村“复兴少年宫”,志愿者在辅导孩子们学习。 河北日报记者刘冰洋摄

  以前,农村孩子想在村里上兴趣班,是一件“不可思议”的事。如今,在石家庄市藁城区,随着乡村“复兴少年宫”的建设,农村娃在家门口上兴趣班正逐步变为现实。

  画画、书法、读书、运动……这个暑假,藁城区不少农村娃都能在家门口的乡村“复兴少年宫”上兴趣班,既开阔了视野、陶冶了情操,又学到了知识、得到了锻炼。

  作为全国首批50个试点县(市、区)之一,从去年5月开始,藁城区扎实推进乡村“复兴少年宫”建设试点工作,让乡村孩子们有了免费素质教育的好去处。目前,该区已建成第一批乡村“复兴少年宫”102所,实现全区14个乡镇(区)全覆盖。

  村里娃上起了兴趣班

  在藁城区廉州镇系井村北,一座白墙黑瓦的建筑颇为引人注目,系井村乡村“复兴少年宫”就在里面。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”8月7日上午,天空飘着绵绵细雨,记者来到系井村乡村“复兴少年宫”,听到这里传出一阵阵琅琅读书声。

  在这个50余平方米的房间内,既有学习书桌,又有简易滑梯等娱乐设施。10名小朋友在小长桌前认真读着少儿读本,旁边3位志愿者不时进行指导。

  “以前学校放假,孩子一有时间便开始玩手机、平板电脑,管都管不了。在‘复兴少年宫’,志愿者们不光带着孩子们读书,而且还和他们做游戏。现在,咱村里娃的暑假生活也变得丰富多彩了。”郑玲玉是系井村人,这个暑假,得知村里乡村“复兴少年宫”开展活动,她第一时间帮7岁的儿子报了名。

  让小朋友收获知识和乐趣的同时,乡村“复兴少年宫”也解决了不少留守儿童的看管难题。

  “跟城市孩子比,包括很多留守儿童在内的农村孩子普遍面临着课外活动匮乏、没有活动场地等问题。”系井小学教师郑苗说,“不少家长都曾向我们反馈,课后或者假期,孩子们没有地方去,只能和同伴玩或者在家玩手机。”

  今年6岁的季诺言在系井小学读一年级,爸爸妈妈常年在外地打工,平时只有爷爷奶奶看管。

  往年暑假,没有爸爸妈妈的陪伴,季诺言多数时间都是在家和姐姐玩,或是看电视看手机视频,学习时间很少。今年,得知村里建起了乡村“复兴少年宫”,她爸爸立马给孩子报了名。在这里,季诺言既能学习知识,又能和其他小朋友一起玩耍。

  “孩子在这儿,我们很放心”“咱村里娃也能上兴趣班”“希望能长期办下去”……采访中,不少家长向记者表示,乡村“复兴少年宫”的建设,解决了假期孩子没人看管这一长期困扰他们的难题。

  临近中午,“复兴少年宫”里孩子们的琅琅读书声,变成了欢乐的笑声。

  因地制宜打造特色活动品牌

  “同学们,从1982年开始,我们岗上村开始书写《功德录》,如今已经写了216册,记载好人好事15万余件。”

  8月5日,在藁城区岗上村乡村“复兴少年宫”,56岁的老党员郭瑞芳站在新落成的刻有“功德录”字样的石碑旁,向15位参加活动的小学生作讲解。

  孩子们听得聚精会神。11岁的李佳畅说,“我们也要传承村里的好传统,多做好事,争取能上‘功德录’。”

  去年,岗上村依托村新时代文明实践站建起乡村“复兴少年宫”,开展以“德善”为主题的各项活动,受到不少学生家长好评。

  在建设乡村“复兴少年宫”试点过程中,藁城区坚持因地制宜、就地取材,打造了多个乡村“复兴少年宫”特色活动品牌,常态化开展爱国主义教育、优秀传统文化教育、红色基因传承、环境保护、编写手绘等各类活动,惠及乡村未成年人4万多人。

  在藁城区兴华公园,该区新时代文明实践中心联合区文联打造了文艺主题的“复兴少年宫”。来自区民间艺术家协会、美术家协会、书法家协会、戏剧家协会、摄影家协会、琴筝协会等多家协会的志愿者定期开展文化展示、书法教学、戏曲传承等丰富多彩的活动,让这里成为青少年可参与、乐参与的公益文化空间。

  “我喜欢唱歌,以后每周都要来参加活动”“老师很细心,我学到了很多书本上学不到的知识”“我以后会常来这里学习画画的”……古色古香的亭台楼阁,成为孩子们“心向往之”的地方。

  有特色、有人气,藁城区依托“宫文化”产业活动基地,组织学生进入宫面、宫灯制作实践基地,锻炼动手能力和实践能力。该区梅花镇依托“梅花惨案纪念馆爱国主义教育基地”,打造“传承红色基因”小课堂;常安镇依托“北周卦太极拳”文化,打造“太极拳进校园”活动品牌……

  “将‘复兴少年宫’建到农村孩子家门口,让他们可以享受和城市孩子一样丰富多彩的教育活动。”藁城区文明办相关负责人说。

  发挥特长组建专业志愿者队伍

  “小朋友,这个字怎么读?”8月7日,在系井村乡村“复兴少年宫”里,志愿者韩磊正在辅导孩子们做功课。

  20岁的韩磊是河北地质大学电子商务专业的大三学生,今年暑假回家后,得知乡村“复兴少年宫”在招募志愿者,便第一时间报了名。

  “我打算参加教师资格证考试,正好借这个机会历练历练。”韩磊说,“在这儿辅导小朋友读书认字,既帮助了别人,又锻炼了自己。”

  不光是大学生志愿者,在藁城区乡村“复兴少年宫”,乡村学校教师也是一支重要力量。

  西关镇前西关小学校长张利红是书法爱好者,获得中国书法家协会硬笔书法六级证书,每月定时为孩子们上书法课;岗上镇岗上小学教师郭秋红,从事教育20余年,几乎每天放学后都为孩子们辅导功课。

  据介绍,藁城区乡村“复兴少年宫”的志愿者队伍以乡村教师为主要力量,广泛招募传统艺人、文艺工作者、非物质文化遗产传承人、“五老”人员等各类人才。目前,已招募乡村“复兴少年宫”辅导员1930名,其中专职辅导员1800名,兼职辅导员130名。

  乡村“复兴少年宫”有了专业队伍,场地问题又如何解决?

  藁城区依托新时代文明实践所站、中小学校、文化广场等阵地资源,进行乡村“复兴少年宫”建设。目前,已建成的第一批102所乡村“复兴少年宫”中,依托学校阵地69所,依托新时代文明实践站18所,依托公益性文化空间15所。

  “咱村里娃也有了好‘趣’处。”如今,在藁城乡村“复兴少年宫”,各项活动开展得如火如荼,孩子们不断地体验着新鲜事物,为自己插上梦想的翅膀。(河北日报记者 刘冰洋)  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 武强推进乡村“复兴少年宫”试点建设 2022-04-19 09:09:00
• 中央文明办部署开展乡村“复兴少年宫”建设 2021-07-02 10:28:00
• 中央文明办召开推进乡村"复兴少年宫"建设电视电话会 2021-06-02 09:22:00
• 深泽县打造文明村镇助力乡村振兴 2022-08-11 10:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印