【第566期】方润涛:两次徒手攀上四楼 “神勇哥”勇救幼童
营救现场照片.jpg
在唐山丰润区光明小区,一个光脚的黑衣人,连续两次徒手从楼外攀上4层楼,救起卡在窗外防护栏上马上要坠落的幼童。这段视频通过“快手”和微信迅速传播,无数人点赞,亲切地称这个被误认成“年轻人”的英雄为“神勇哥”!

  方润涛,男,1969年10月1日出生,唐山市丰润区浭阳街道西大街光明小区居民。回忆起当时的情景,方润涛仍心有余悸。

  “等我上去的时候,孩子只有耳朵卡在栏杆上,再晚一两秒就来不及了。”方润涛回忆到,2017年12月24日下午3点多,父母出去遛弯刚回来,就看见同一个单元四楼家的小孩爬到防盗窗上,“吓得我父亲赶紧喊人,母亲直接到屋里找我。”

  孩子的哭闹、大人的呼喊,四楼孩子家没有一点反应,一定没人!

  “从四楼开门救孩子一定来不及了,从楼外攀上去!”情况紧迫,方润涛从楼梯奔到二楼,踹开窗户,从二楼借着雨道管,攀上一层的防护窗……年近50岁的方润涛自己也没有想到自己敢,且能够这么快得攀上去!

  在攀上三楼的防护窗时,他一手接住正在下坠,已经只有半个脑袋卡在防护窗底部两根钢筋间的孩子。孩子得救了!

  方润涛慢慢托起惊吓过度的孩子,将其轻轻地放在防护窗上,然后再把孩子顺着窗户放进了房间,并教孩子去开门。同时不停地安慰孩子:“不要怕,妈妈一会儿就回来。”

  可就在方润涛回到一楼后试图联系孩子家长的时候,忽然发现孩子又一次出现在窗台上,并很快地和上次一样,顺着防护窗下端两根钢筋向下滑!

  方润涛急了,他这次一把揪住一楼的防护窗,攀援而上。在上到二楼的防护窗时,119警车响到了楼下,一个年轻的消防官兵也开始从一楼往上攀。

  就在方润涛接到孩子的那一刻,孩子的下半身已经到了防护窗下。这时候孩子的奶奶和消防官兵一起跑上楼。但是房门被孩子试图开门的时候反锁住了,消防官兵们强行用切割机开门。

  悬在防护窗上的方润涛抱着孩子,始终保持着托举姿势,坚持了近半个小时。

  时间一分一秒过去,,门终于打开了,孩子得救了!

  对面楼房的居民用手机,将英雄救孩子的全过程录了下来,并上传到了网上。短短几个小时,“年轻”黑衣人、“神勇哥”、唐山“托举哥”救人的事迹传遍网络。



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品
t01b8baa11fb2d06042.jpg 爱岗敬业 高忠海.jpg 馆陶县 李学彬照片2.jpg 受助群众孟德军送锦旗.jpg 1、任丘曹国营.png 爱岗敬业尹海军.jpg 7、沧县姚国军.png 石磊.jpg 黎帅.jpg 孙春香1.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号