【第628期】冯宗珠:精诚勤和视病犹亲的好医生
肃宁冯宗珠.png
他出生在一个中医世家,他的祖辈、父辈都是医生,多年来他一直秉承着代代相传的“精诚勤和视病犹亲”的好家风,为患者解除病痛。他就是肃宁县融天医院院长冯宗珠。

  他出生在一个中医世家,他的祖辈、父辈都是医生,多年来他一直秉承着代代相传的“精诚勤和视病犹亲”的好家风,为患者解除病痛。他就是肃宁县融天医院院长冯宗珠。

  冯宗珠是尚村镇内村人,出生于中医世家的他很小就认识很多中草药名字,喜欢闻中草药的味道,立志长大后也要当一名医生。初中毕业后冯宗珠考上了原保定卫校,毕业后又分别到石家庄、沧州、北京进修,系统学习了西医中医等,成为了一名全科医生。虽然现在当了院长,但仍坚持经常出诊。受祖辈父辈影响,“精诚勤和视病犹亲”的家风深深的印在他的心里。他也将这种精神传到了下一代,其子在承德医学院毕业后,现在北京空军总医院进修。他们传承的是医生对职业的礼敬,更是救死扶伤的责任与担当。

  在他的带领下一家三口近20年坚持无偿献血,献血总量达56800毫升,给那些需要输血的患者带来生的希望。1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式施行。当时,冯宗珠刚到尚村医院工作不久,正赶上单位鼓励无偿献血,身为医生的冯宗珠深知公民献血的必要性,所以他第一个报了名。从那之后,无偿献血就成了冯宗珠的一个习惯,并影响到了他的妻子和儿子。卫生局,沧州血站、北京血站都出现过他们献血的身影。从1998年至今,冯宗珠无偿献血159次,献血总量31800毫升;妻子许青格献血25次,献血总量5000毫升;儿子冯净贤献血100次,献血总量20000毫升。一家三口的献血总量达56800毫升,相当于14个成年人的全身血液总量。因此他被国家卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部卫生部,授予2010至2011年度“无偿献血奉献奖金奖”荣誉称号。冯宗珠说,只要身体允许,自己和家人会一直坚持无偿献血。冯宗珠一家三口无偿献血近二十年,那带着体温的血液我们不知道挽救了多少人的生命。一滴血,万分情。在这家人的字典里,写满的是无怨无悔的奉献,是至纯至真的德善。

  同时他还非常热心公益事业,经常参加肃宁县爱心协会的活动。2015年在全县“缉枪治爆、打黑除恶、维护稳定”专项行动中,肃宁执勤岗位的民警,警容整齐,纪律严明,冒着高温酷暑坚守在执勤岗位执行任务。由爱心企业、爱心单位和社会爱心人士自发组成的慰问团队准备慰问一线执勤民警,冯宗珠因为手术抽不出身,他让一名副院长带队,带领医生、护士组成慰问小组,准备着足够的金银花颗粒、藿香正气水等防暑降温的药品,每到一处,融天医院的医护工作者都从专业医护角度,叮嘱民警要劳逸结合,注意保重身体,出现中暑症状要及时诊治;作为一名医务工作者,义诊活动更是他经常做的,他多次参加县卫生局或自发组织各医院的医务工作者开展“便民医疗服务基层行”等活动,通过义诊,送医送药下乡、下基层,实实在在把先进的医疗技术送到家门口。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博
袁莉1.png 李和明(左一)走访辖区群众.JPG 0312_7.jpg 肖进证件照.jpg 河北好人榜.jpg 新华区张金路.png 袁国春为贫困老人带来新衣服 - 副本.jpg 4061867204a613ed0bfa04.jpg 工作照片9吴希林深入辖区崇礼区西湾子镇太平庄村指导签订农业承包合同.jpg 救人群体.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号