【第712期】沧州运河区"劝和小组":无私奉献 撒向人间都是爱
运河区文庙社区“劝和小组”.png
文庙社区劳服楼“劝和小组”(又称“草根管家服务队”)成员,共计五人,平均年龄68岁,他们是沧州市运河区市场街道办事处文庙社区劳服楼居民。他们无私奉献、热心公益活动,自愿参加社区志愿者活动和义务劳动,主动为社区分担责任,主动帮助有困难的年迈居民解决一些生活中的困难,扶老携幼,做些力所能及的工作。
  文庙社区劳服楼“劝和小组”(又称“草根管家服务队”)成员,共计五人,平均年龄68岁,他们是沧州市运河区市场街道办事处文庙社区劳服楼居民。他们无私奉献、热心公益活动,自愿参加社区志愿者活动和义务劳动,主动为社区分担责任,主动帮助有困难的年迈居民解决一些生活中的困难,扶老携幼,做些力所能及的工作,在自愿服务社区、服务居民的同时升华自己,播撒文明,传递了正能量。

  社区的治安巡逻、义务劳动、调解矛盾纠纷都会出现他们的身影。国庆安保期间,每天的早中晚劳服楼劝和小组成员巡逻在大街小巷,确保了辖区的稳定和谐;辖区哪条路脏了、乱了,他们主动出来打扫,并且带动其他的居民参与进来,社区的环境美了、整洁了,这些离不开他们的辛勤付出与努力;谁家家庭不和、邻里有个矛盾、居民和商户之间产生摩擦,劝和小组都会积极调解,2015年春节期间,劳服楼居民在楼下储藏室自灌氢气球,因使用不当导致爆炸,旁边的相邻的储物室也受到牵连,居民意见很大,劝和小组成员及时把问题反映到社区,并一次次的深入居民家中调解,把居民矛盾化解在了萌芽;2017年9月,劝和小组为了方便居民出入,在炎炎烈日下,几位老人把楼下进出的小路重新翻修了一番,他们又是拉土又是搬砖,累得满头大汗,把小区的路面修缮一新,他们说,可以为大家做点实事,他们觉得非常有成就感;2017年冬天,金街小区安装天然气期间,因需要铺设管网破路,商户和居民产生了矛盾,商户担心破路影响生意,劝和小组晓之以理、动之以情的做商户的工作,商户终于同意破路,确保居民如期安装了天然气,保证辖区居民温暖过冬。2017年,文庙社区劝和小组获得了“河北省先进志愿服务组织”荣誉称号。

  多年以来,他们不辞劳苦,风雨无阻地奔波于小区各个住户,深入到各家各户,提倡大家讲文明、树新风,组织健康文明活动,增强了群众对法治的观念和认识,净化人们的心灵,树立社会新风尚。他们还积极参加社区组织的健康向上的各项活动,并教育家庭成员要遵守法纪,营造和顺、美满的家庭氛围。他们通过助人为乐的精神引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,增强人们的社会责任意识。他们用奉献精神、热心公益的热情诠释了老党员的人生追求,用自己的实际行动赢得了别人的尊重,用自己的行为谱写着爱的诗歌,奏响着和谐的乐章!



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博
杨明和他的良心油条.bmp 勇救小女孩的5名建龙工作人员 左起:郑海峰、李文清、刘力兴、李金兆、韩朝霞、刘颖.jpg 赵海东生活照.jpg 0河北省生殖医学中心主任刘效群与龙凤胎婴儿合影.jpg 张怀贵.jpg 5.25、.jpg 周慧霞.jpg 大厂张雪静为婆婆揉腿按摩.JPG 黄骅孔令亮.png 潘秀荣4.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号