【第804期】刘旭峰:探亲战士勇救落水母子 彰显军人本色
刘旭峰.jpg
“这是我应该做的,遇到那种突发情况,相信大家都会去施救的,更何况我还是一名军人。” 8月8日,尽管因为救人刚刚经历了一场“生死考验”,顺平籍现役战士刘旭峰却说的有些“轻描淡写”。

  刘旭峰,男,1993年出生,中共党员,北京卫戍区某干休所战士。

  “这是我应该做的,遇到那种突发情况,相信大家都会去施救的,更何况我还是一名军人。” 8月8日,尽管因为救人刚刚经历了一场“生死考验”,顺平籍现役战士刘旭峰却说的有些“轻描淡写”。

  2018年8月6日下午2点左右,从部队回家探亲的刘旭峰与两位朋友结伴游玩,三人坐在唐河大坝附近休息时,突然听到声嘶力竭的呼救声。寻声望去,只见湍急的河水中一个小娃娃的身影不断沉浮,溺水者头部在水面上时隐时现,两手苦苦乱抓,马上就有被河水吞噬的危险。孩子的母亲救子心切,或因着急或因不识水性,脚刚踏进河里就没了踪影,情况万分危急。

  “不好,有人落水了!”刘旭峰下意识地嚷了一句,来不及多想,衣服顾不上脱,把手机往岸边一扔,就扑入水中,往落水者方向全力游去。夏季的唐河,水势大、流速快、水位深。刘旭峰凭借自己会的几招“狗刨式”奋力游到落水者身边,紧紧抓住即将沉入水中的孩子,竭尽全力把落水者托出水面。

  此时刘旭峰已有些力不从心,精疲力尽。面对落水的母亲,他别无选择。孩子的母亲由于呛水,慌乱中的抓扯,扑腾几下之后,体力明显不支,开始逐渐下沉。刘旭峰拼命游过去,逐渐靠近孩子的母亲。极度恐惧下,落水的母亲一下子狠命地抓住刘旭峰这根“救命稻草”。由于水位深,无法借力,刘旭峰和孩子母亲一起开始在水中沉浮挣扎。

  “这么下去不是办法,俩人都会没命的。”刘旭峰并没因危险而惊慌失措,为防止施救不成反被溺水者拖入水底,他先是用力挣脱束缚浮出水面,一边向孩子母亲高喊,“不要慌,我会救你”,一边机智地游到落水者背后,瞧准时机,用力从背后钳住她的胳膊,用尽全身力气向河岸浅处游去。最终,在朋友的帮助下,刘旭峰把落水母亲推到岸边。

  上岸后,刘旭峰累得瘫倒在地,而中年妇女被河水连淹带呛,加之惊慌失措,神志已经有些模糊,上岸后好半天才回过神来。脱离危险的年轻母亲心有余悸地说,虽然整个过程仅有短短几分钟的时间,却有一种劫后余生的感觉。

  据了解,落水孩子及母亲是该县北康关村人,与朋友结伴到唐河边游玩,一岁多的孩子因为贪玩与朋友们拉开了距离,在河边停留时不小心落入水中,情急之下不识水性的母亲为了救孩子也跳入水中,险些酿成悲剧。



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
高秀娟.jpg 涿鹿县+8月+助人为乐+张丽春.jpg 郭彩艳电子版照片.jpg 图片1.png 新华区刘元玲.png 杨立新照片.BMP 河北好人榜.jpg 图片1.jpg 2018.9.27.jpg 证件照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号