【第1090期】侯泽军:致富回馈乡邻把产业放在家乡 吸纳200多名贫困人口就业
侯泽军照片.png
想要乡亲们都过上好日子,给钱给物绝不是长久之计,他要投资家乡,通过产业带动乡亲们致富。

  侯泽军,男,1978年6月出生,中共党员,石家庄市赞皇县黄北坪村人,石家庄昌鎏贸易集团有限公司董事长。

  侯泽军建立起自己的公司后积极为家乡做贡献。2016年,洪水袭击了黄北坪村,侯泽军给家乡捐资捐物数万元。2017年,侯泽军在黄北坪村建立了农宅旅游合作社,从养殖、种植、闲置农宅改造等多方面为村民提供工作机会,帮他们创收,截至目前,合作社95%以上都是村里的贫困户,吸纳贫困人口近200人。此外,侯泽军还帮助村里盖房,修建基础设施,村里的每一处改善几乎都有他的一份力。

  迫于生活压力,侯泽军17岁时便踏上了外出打工之路,从那天起,他就告诉自己,等有了出息,要让自己的家乡变得更美,更好。1997年,高中还没毕业的侯泽军进城打工,由于勤快能吃苦,经过几年的打拼,侯泽军小有所成,攒下了30万的积蓄,这在当时是一笔不小的数目,侯泽军决定回乡创业,将农村的产品销往各地,让更多人了解自己的家乡。在那个大多数人都想逃离农村、往外走的年代,侯泽军回到了村里,他在村里承包了一片荒山,耗尽所有积蓄买了2万只鸡苗,创建了绿色养殖基地。

  2016年夏天,连日的暴雨让多地发生洪灾,黄北坪村这样地处山区的小村庄自然难以幸免。入村的唯一道路被冲毁,多处房屋坍塌,庄稼烂在了地里。侯泽军得知后立即赶了回去,他默默走访了村里条件困难的村民,送去一些米面。洪灾过后,村里展开重建,在政府的帮助下,被洪水冲毁的出村小路将被改建成一座坚实平坦的大桥,然而修建大桥会占用村民的耕地,为了村民的几万元补偿款,村干部们四处求助,却没有结果。几经波折,村支书侯树民想到了侯泽军,一通电话打过去,不到十分钟,钱款就打到了村里。这一帮,让侯泽军再次投入了家乡的振兴事业中。

  从此,侯泽军和侯树民等村民开始一起讨论村里的现状、村民的境况。侯泽军意识到,想要乡亲们都过上好日子,给钱给物绝不是长久之计,他要投资家乡,通过产业带动乡亲们致富。

  如今,侯泽军的各个子公司已趋向平稳,并且成立了自己的集团,有了一定的资金实力。他打算拿出更多的精力投入到支持家乡建设上。2017年,侯泽军在黄北坪村建立了农宅旅游合作社,从养殖、种植、闲置农宅改造等多方面为村民提供工作机会,帮他们创收。然而,侯泽军的计划决不止于此,“村里有红色旅游资源,只是一直鲜为外人所知,如果合理利用,一定可以给乡亲们增收。”目前,侯泽军已经开始着手这件事,他想打造出家乡的旅游品牌,让村里的绿水青山,转化为乡亲们的“金山银山”。



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品
王景春.png 罗香琴.jpg 东光张娜 (5).jpg 1 王连增照片.jpg 贾志修.jpg “诚实守信”道德模范:王卫微.JPG 徐芝立 1寸照.jpg IMG_20190505_123713.jpg 李建峰.jpg 王晓龙.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号