【第1115期】张秀清:扎根山间 做孩子们前行的指路者
张秀清.jpg
为了求得鲜活的教学经验,张秀清充分利用现代网络,凡是有课堂实录或视频在线的网站,她都找遍了,一有空就观摩学习。她认真听好每一节观摩课、示范课,向骨干教师学习,汲取优点,丰富完善自己的课堂教学;努力备好每一节课,做到备足教材,备细教法;在教学中她力争做到清晰透彻、深入浅出,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。历年来,她所担任的学科在全镇总是名列前茅,在全县调研考试中也是一直处在前列,多学科曾荣获“学科优胜奖”。
  张秀清,女,1968年出生,易县狼牙山中心小学教师。参加工作起至今,她一直扎根狼牙山,与山里的孩子们相伴了31个春秋。她用一片赤诚之心,照亮孩子们前行的路。

  1987年,刚刚走出校门的张秀清踏上了农村小学的三尺讲台。那个年代,基层教师待遇平平,工作环境也没有现在好,张秀清曾经有好几次调动的机会,但想到要和孩子们分离,她都放弃了。从教31年来,张秀清从未无故迟到或缺过一堂课。

  农村学校里留守儿童不少,一些父母忽视了与孩子的心理沟通与交流。张秀清给学生分组,利用校讯通、微信等形式,让学生每星期二、四的课外活动时利用网络视频和家长面对面交流,汇报在校的情况,让远在异乡的父母看到孩子的学习情况。多年前,班上有个孩子因父母同时去世,受到了莫大打击,经常在课堂上失声痛哭。为了疏解孩子的心结,张秀清把她带到家中,同吃同住,照顾到她小学毕业,现在这位同学已长大成人,直到还是以‘张妈妈’相称。”

  为了求得鲜活的教学经验,张秀清充分利用现代网络,凡是有课堂实录或视频在线的网站,她都找遍了,一有空就观摩学习。她认真听好每一节观摩课、示范课,向骨干教师学习,汲取优点,丰富完善自己的课堂教学;努力备好每一节课,做到备足教材,备细教法;在教学中她力争做到清晰透彻、深入浅出,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

  历年来,她所担任的学科在全镇总是名列前茅,在全县调研考试中也是一直处在前列,多学科曾荣获“学科优胜奖”。她也多次荣获“三等功嘉奖”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉,获市、县相关部门表彰奖励。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg QQ截图20190725151056.jpg 李军.jpg 史彦昌.jpg 王爱英彩色免冠照.jpg 中国石油华北油田公司二连分公司魏兴波.jpg 微信图片_20190709111446.jpg 白玉国.jpg 高玉双2.jpg 微信图片_20190627154004.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号