【第1119期】王小荣:四年如一日 月月举办孝德饺子宴
王小荣照片.jpg
王小荣,女,汉族,1967年出生,南王庄镇王刘乡村。孝德饺子宴的发起人,孝德饺子宴自2015年11月19日起至今已经连续举办38届,每月初八如期举办。为弘扬中华孝德文化,作出了积极贡献,为促进家庭和谐、社会稳定起到积极作用。

  王小荣,女,汉族,1967年出生,南王庄镇王刘乡村。孝德饺子宴的发起人,孝德饺子宴自20151119日起至今已经连续举办38届,每月初八如期举办。为弘扬中华孝德文化,作出了积极贡献,为促进家庭和谐、社会稳定起到积极作用。

  王小荣是一个个子不高、不善言辞的农村妇女。二十多年前她进城独自打拼,靠着农村人肯吃苦不服输的韧劲,摸爬滚打到现在成为了安平服装销售行业的领军人物。早年创业的艰辛,以及父母的早逝,让不惑之年的她在物质财富的积累之后时常懊悔自己年轻时因生活压力所迫只顾维护自己的小家,却忽视了对父母的陪伴照料。古语云“子欲养而亲不在 ”,王小荣时常因为思念父母而暗自落泪,内心想弥补孝道,重温陪伴父母的温情。就在2015年一个念头在王小荣的心里闪过,“老吾老及人之老,把爱给身边的老人,也是尽孝道,也是回馈父母”。

  20151119日首届“百善孝为先、孝心饺子宴”在王小荣的出资号召下,在村干部和爱心人士的共同参与下悄然拉开了序幕。然而这份孝德,这份坚持,到今天已经整整三周年,三年来,三十八届孝德饺子宴像一种习惯,在王刘乡传递起来。月初,王小荣会在南王庄镇的乡亲群里会发起号召,为初八的饺子宴精心准备,在外经商的老板虽不能回家帮忙包饺子,却踊跃捐出善款,提供物质支持;外村的锣鼓队也踊跃报名,想着给王刘乡的老人们带来耳目一新的演出节目,带去欢乐;本村的闺女媳妇甚至是体健的叔叔舅舅也早早来到爱心小院里洗菜、和面、布置桌子;王小荣更会亲自登记本月过生的老人名字,年龄,在城里的蛋糕房为老人们定制生日蛋糕,买件新衣裳…… 初八这一天,三乡五里的老人们纷纷来到饺子宴,有时多达七八百人,他们享受着儿女无尽的孝心和关爱,近百名爱心人士在饺子宴上热情地忙碌着:包饺子,发礼品,唱歌,跳舞,理发,洗脚……那温馨的服务场面,感动着在场的每一位老人。孝德饺子宴像一棵蒲公英,把爱和孝道播散到王刘乡村的每一个家庭,进而传播到三乡五里,邻里祥和,母慈儿孝,婆媳和睦的氛围在这个平凡的村落里幸福地围绕。同时参与活动的义工也重温了孝道,洗涤了心灵,体验到了感恩天下父母,服务大众给自己带来的快乐。

  王小荣作为孝德饺子宴的发起人,三年多来和爱心人士们借助这个孝德平台,弘扬了中国几千年来的孝道文化,唤起人们逐渐麻木的孝道意识,凝聚了和气,传承了美德,为促进家庭的和谐和社会的稳定起到了积极的作用。

  王小荣表示,这样的活动会一如既往地办下去,在未来的日子里会用更大精力做好孝道,传承孝德,将孝老敬亲的传统美德发扬光大,让老年人感受到社会的温暖和爱心,更让年轻人学会敬老爱老。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
陈玉.jpg 在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg 张秀清.jpg 戴静.png 在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg QQ截图20190725151056.jpg 李军.jpg 史彦昌.jpg 王爱英彩色免冠照.jpg 中国石油华北油田公司二连分公司魏兴波.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号