【第1124期】郭绍峰:帮扶唐山大地震幸存夫妇8余载
郭绍峰志愿服务队 后排右二为郭邵峰.png
  郭绍峰,男,1966年4月出生,籍贯河北唐山,群众,现就职于大唐陡河发电厂检修分公司汽机队,汽轮机检修专责工。郭绍峰连续8年帮扶唐山地震幸存者杨玉芳夫妇,在其影响带动下,越来越多职工加入到志愿帮扶的行列,陡河发电厂“郭绍峰志愿服务队”应势而生。服务队多次赴杨玉芳家中捐款捐物,帮助其修缮生活设施、改善生活环境。郭绍峰被中国大唐集团公司评为“最美志愿者”,“郭绍峰志愿服务队”获评唐山市“优秀青年志愿服务集体”称号,“郭绍峰志愿服务队”所在集体获评2012年全国能源化学系统“工人先锋号”、中国大唐集团“大唐先锋号”班组;2016年中国大唐集团“青年文明号”;2017年全国电力行业QC小组活动优秀成果三等奖、河北省优秀质量管理小组。

  2011年的一天,郭绍峰在配钥匙时,结识了唐山大地震幸存者杨玉芳夫妇。大地震不光留给他们惨痛的记忆,终生截瘫也让他们倍尝生活艰辛。一边配钥匙,一边闲聊着,夫妇二人身残志坚、乐观向上的生活态度深深打动了郭绍峰。一把钥匙将素昧平生的人牵系在一起,从此开启了一段温暖的故事……

  唐山市区简朴的小院里,杨玉芳抚摸着改装一新的电瓶车爱不释手,一辆吱呀作响的车子经郭绍峰的巧手换了新颜,灵活了轻便了,干净了漂亮了,摸摸哪儿都舒坦,杨玉芳心中满满的感激。

  郭绍峰这个小院的常客每个星期都要去,路过时也进去瞧瞧不仅如此,热心的郭绍峰还承包了老两口电三轮修理,也成了杨玉芳家中的全能“4S店”,家电维修、窗户修补、家具修缮、墙壁粉刷、杂物归置郭绍峰全部包揽下来常来常往的郭绍峰,让这个寂静多年的小院有了笑声和生气。

  2015年,杨玉芳更换了新的代步电三轮车。如何把它改装成配钥匙专用车,郭绍峰很是费了一番心思,他在心里一遍遍琢磨设计方案周末一大早就来到杨玉芳家时值盛夏,人不动都是一身的汗,郭绍峰却整整忙活了一天汗水顺着脸往下淌衣服都湿透了。

  郭师傅手很巧,眼里有活儿,啥活儿都会干,就像家人一样,不,他就是我们的家人!”说起郭绍峰,杨玉芳夫妇眉里眼里都透着欢喜和赞赏。

  有一年冬天下大雪,夫妇俩正发愁如何出门,打开门却发现一条干净的小路从脚下绵延向前。后来他们才知道,原来是郭绍峰起了个大早,赶在上班前将他们门前的积雪清理干净,又默默的离开了……

  20167月28日,在唐山大地震40周年之际,杨玉芳夫妇到了习近平总书记的亲切接见。总书记称赞他们:乐观上进、事迹感人,用行动诠释了生命的价值和意义。杨玉芳夫妇感激地对总书记说:是社会上千千万万的好人对我们的关爱,创造了生命的奇迹!在随后接受多家媒体的采访中,杨玉芳拉着电视台记者的手,滔滔不绝的讲起了郭绍峰对他的帮助,敏锐的记者用镜头记录下了郭绍峰的点点滴滴,并在《唐山印象》栏目播出。

  六年来,郭绍峰一直默默地关心帮助着杨玉芳夫妇,从没对别人提起过……直到夫妇二人将一封满怀深情的感谢信送到陡电,一段佳话才浮出水面。

  一花引来万花开,郭绍峰的爱心善举迅速成为陡电青年人学习的楷模和榜样,2017年,郭绍峰志愿服务队应势而生,杨玉芳家庭也成为陡河发电厂定点帮扶对象和精神文明教育基地。越来越多的青年人接过志愿帮扶的接力棒,让爱的力量不断延伸,让正能量绵延至广。两年来,郭绍峰志愿服务队二十余次赴杨玉芳家中捐款捐物,帮助其修缮生活设施、改善生活环境。在郭绍峰志愿服务队的精心设计打理下,杨玉芳夫妇曾经破旧的房屋如今不仅整洁温馨,而且处处透着志愿者的用心,生活起来也更加便利了。

  小到一句电话问候,帮老人买瓶醋、扛袋面,大到设身处地的为杨玉芳夫妇解决实际困难,捐款捐物。郭绍峰服务队的这群实在人,用一点一滴的实在事赢得了杨玉芳夫妇的信任依赖。2017年6月,夫妇二人将满满的感激之情汇聚成一面“大爱无疆 真情助残”的锦旗送到了陡河发电厂。

  大爱凤凰之城,雷锋精神永驻,如今,越来越多像郭绍峰这样的好人,用点滴的善举汇聚成向善的力量,给平凡的日子带来了爱与希望。正如杨玉芳夫妇在送给郭绍峰的诗歌《好人》中写的那样:“这就是爱的力量,这就是爱的传奇,这就是真情谱写的大爱赞歌……” 



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
4.jpg 桥东区+6月+孝老爱亲+董占花.jpg 孝老爱亲 刘振香.jpg 王小荣照片.jpg 青县张爱中.jpg 陈玉.jpg 在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg 张秀清.jpg 戴静.png 在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号