【第1389期】张学鹏:好警察心系群众 一心为民
微信截图_20200924181836.png
张学鹏,男,1986年出生,邯郸市公安局交通巡逻警察支队广平县大队事故处理中队民警。张学鹏参加交巡警工作9年来,他牢记宗旨、心系群众、一心为民,曾数十次救助车祸受伤群众,为伤者垫付医疗费用万余元,先后调解处理各类事故数百起,协助侦破重大逃逸案件30多起,抓获肇事逃逸人员和网上逃犯十多名,收到群众赠送锦旗十余面,连续6年坚持春节在岗执勤,为群众出行守护平安。先后荣获邯郸市道德模范、“大气环境污染防治先进个人”、“邯郸市交警系统实战训练”先进个人等荣誉称号。
  张学鹏,男1986年出生邯郸市公安局交通巡逻警察支队广平县大队事故处理中队民警。张学鹏参加交巡警工作9年来,他牢记宗旨、心系群众、一心为民,曾数十次救助车祸受伤群众,为伤者垫付医疗费用万余元,先后调解处理各类事故数百起,协助侦破重大逃逸案件30多起,抓获肇事逃逸人员和网上逃犯十多名,收到群众赠送锦旗十余面,连续6年坚持春节在岗执勤,为群众出行守护平安。先后荣获邯郸市道德模范、“大气环境污染防治先进个人”、“邯郸市交警系统实战训练”先进个人等荣誉称号。

  路遇车祸施援手,受伤群众得救助

  作为一名事故民警,他始终把群众的生命安全放在首位。无论何时何地,遇到车祸,他总是第一时间救助伤者,为挽救伤者生命争取宝贵时间,几年来,被他救助的车祸受伤群众达数十人。2018年6月4日上午9时许,刚值完夜班的张学鹏回家途中行至大牙线高庄村路口时,发现一辆轿车与一辆电动车和机动三马车发生“三车”碰撞事故,电动车上两人被撞倒在路上,口吐鲜血,生命垂危。由于事故重大,张学鹏立即拨打120急救电话,并将血泊中的两名伤者抬上救护车送到医院救治,由于送救及时,为两名伤者挽回了生命。事后,伤者家属特意送上了一面写有“车祸无情、交警恩重”的锦旗,以示谢意。

  勇于攻坚破疑案,为民请命受称赞

  作为一名事故交警,发生事故逃逸的案件可以说屡见不鲜,每当看到逃逸事故群众和家属期盼的眼神和撕心裂肺的的痛哭时,一种强烈的责任感和为民请命的使命感油然而生。为此,每逢遇到逃逸案件他都主动请缨参与侦破,几年来,先后协助侦破了数十起起重大肇事逃逸案件,为受害群众讨还了公道。2017年10月7日凌晨1时许,邯大线广平县段柳林村路段发生一起肇事致人死亡逃逸案件,由于事发夜半时分,没有目击证人,且现场除一块机动车前杠碎块外没有其他任何有价值的线索。死者家属悲恸之余,恳请讨还公道。此情此景让张学鹏义愤填膺,主动向队领导请缨上案参与侦破。接下来,他不辞艰辛,昼夜奔波,累计行程数千公里,查看录像50多处时间长达3000余分钟,排查修理厂120多个,如大海捞针般硬是从茫茫人海中确认了肇事逃逸司机,并人车俱获,为受害人讨还了公道。为表示对张学鹏大感激,受害者的数十名家属家属一起到交巡警大队为张学鹏送上锦旗,感激之情溢于言表。2018年6月的一天中午,广平县城内村一名13岁的女孩在步行通过建新街与路交叉口时,被一辆疾驰的电动三轮车发生碰撞,小女孩被撞出30多米远(后鉴定为重伤),肇事三轮车主驾车逃逸。由于现场“零痕迹”,破案难度较大,张学鹏先后调取300余处沿途监控,查阅视频400多小时,仅仅识别出肇事车辆为一辆“牧野金鹿”牌电动三轮车,车身左侧模糊地看出有一处破损,就是这处破损牢牢地印在了他的脑海中。案发十多天后的一个早上,他步行上班途中行至县城东湖附近的一处红绿灯,突然发现一辆在等候红灯的三轮车左侧有一处破损,仔细一看还是“牧野金鹿”牌。这真是“踏破铁鞋无觅处、得来全不费工夫”,他顿时警惕起来,佯装有急事走到车主跟前央求车主送他一程,禁不住他的软磨硬缠车主把他送到交巡警大队附近路口后不在往前行驶。这更加印证了车主“心内有鬼”。为了试探对方,张学鹏大声对车主说道:你撞人逃逸,还想往哪走。车主一听,顿时面色慌张弃车就要逃跑。张学鹏一把抓住他的衣服,用尽全身力气将他死死抓住制服,押到了交警队。经过讯问,该三轮车主就是肇事逃逸嫌疑人。

  栉风沐雨保畅通,无私奉献谱新篇

  张学鹏挚爱公安交警工作,甘愿为公安交警事业奉献自己的一切。无论严寒酷暑、无论雨雪天气,他都无怨无悔地坚守在一线岗位,一丝不苟地认真指挥往来车辆,以自己的身躯为出行群众撑起安全“屏障”。他的父母年事已高,都患有重病,生活不能自理,需要专人照料。参加工作以来,他与家人聚少离多,一连几天不回家也是常事,连续6个春节都是在岗位上度过的。为了工作,他把照料双亲的“任务”交给妻子,只有在歇班时方为老人尽孝。记得那是一个风雪交加的冬天中午,他在执行路面勤务任务时,接到妻子电话,他的母亲突发心脏病在医院治疗,刚上小学的孩子放学没人接。时值放学下班时间,车流高峰,加上天气恶劣,极易发生交通事故,为了确保路面畅通,直到车流高峰过去已经是中午一点多了,等他值完勤赶到学校门口,看到又冷又饿的孩子在风雪中瑟瑟发抖,他一把抱住孩子,忍不住热泪盈眶。

  热衷公益献爱心,善行鹅城暖民心

  作为一名青年志愿者,张学鹏平时十分热衷公益事业,几年前自发加入了“鹅城爱心帮”和“蓝天救援队”公益组织,每次组织开展献爱心活动,他都积极带头参加,每次遇到群众求助或遭遇危难险急的救援任务时,他都冲锋在前。几年来,他先后为数十位贫困群众、留守儿童献爱心、伸援手,累计捐款捐物达上万元;先后参加危难险急救助活动十余次,受到广大群众的广泛赞誉,他用自己的实际行动展示了新时代青年交警的亮丽风采。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
9.王旭工作照.jpg 王西.jpg 赵利民.jpg 田晓乐.jpg 陆军.jpg 董静.jpg 孙喜玲.jpg 杨印聪.png 司玉广.jpg 王国军.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号