【第1384期】田晓乐:坚守基层公安一线 用实际行动诠释公安民警的责任与担当
田晓乐.jpg
从警六年来,田晓乐一直坚守在基层公安一线,先后办理治安案件千余起,刑事案件百余起,以实际行动筑起守护一方平安的“铜墙铁壁”。他舍小家、为大家,将病重的妻子托付亲友照顾毅然坚守工作一线,用实际行动诠释着公安民警的责任与担当。他执着耕耘、乐于奉献,不仅是追逃路上的好战士,更是帮助走失者找寻家人的志愿者。他兢兢业业、敢拼敢闯,用青春和热血,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
  田晓乐,男,1986年出生,中共党员,唐山市丰润区公安局常庄派出所副所长。从警六年来,田晓乐一直坚守在基层公安一线,先后办理治安案件千余起,刑事案件百余起,以实际行动筑起守护一方平安的“铜墙铁壁”。他舍小家、为大家,将病重的妻子托付亲友照顾毅然坚守工作一线用实际行动诠释着公安民警的责任与担当。他执着耕耘、乐于奉献不仅是追逃路上的好战士更是帮助走失者找寻家人的志愿者。他兢兢业业、敢拼敢闯用青春和热血,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他是辖区群众公认的好民警,更是同事心中的模范和榜样。他三次获得政府嘉奖,多次荣获“先进个人”“优秀共产党员”称号。

  在这个人人以“搬砖”形容工作的年代,常庄派出所副所长田晓乐却说自己只愿做一块坚硬的城砖,和同事们一同筑牢常庄的平安防护墙。从警六年来,田晓乐长期坚守在一线派出所,他依靠执着的精神与敏锐觉察力,屡次快速侦破案件;他无怨无悔地将青春奉献在基层,谱出了朴实无华的乐章;兢兢业业工作,认认真真做事,用自己的担当和责任守护乡土平安;他先后三次获得政府嘉奖,多次荣获“先进个人”“优秀共产党员”称号。

  心系群众,暖心小事显真情

  “岗位在哪,我就在哪。”“群众的事儿再小也是大事。”在田晓乐心里,群众利益无小事。基层派出所工作,每天都要和农村群众打交道。只有想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,才能与群众打成一片、亲如一家。

  2019年3月,田晓乐接到群众求助,辖区乡居假日红绿灯路口发生汽车自燃。群众的求助就是命令,田晓乐立即带领同事躯车奔赴现场。到达现场后,只见汽车车头部位浓烟滚滚火势越来越严重。“如果这样烧下去,很可能发生爆炸……”田晓乐当即急出一身冷汗。顾不得多想,他立即安排同事迅速布置警戒带疏导交通他二话不说提着灭火器上前灭火。在他的努力下火势得到控制,在119消防员到达现场后,合力将火彻底扑灭,避免了群众财产的进一步损失,解除了火情对交通安全的威胁。

  2019的农历大年初三中午,田晓乐和往常一样依旧坚守在岗位,拿起筷子和同事正准备吃一顿简单的午饭时,电话响了,热心群众报警说在路边发现一小男孩哭啼无法找到家,田晓乐和同事顾不上吃饭急忙就去寻找男童。见面后,田晓乐一边安抚小男孩,一边向小孩儿耐心询问有关线索,并报指挥中心请求发布协查。顾及到孩子小且已是中午,田晓乐又让同事给小朋友买来饮料零食,然后驱车带着孩子在走失地附近挨村寻找。经过2个多小时的找寻,最终将小男孩顺利送到了家中,此时家里早已乱做一团,田晓乐嘱咐家长加强孩子看护后,便匆匆赶回所里继续值班。到所里时,面对彻底凉透的饭菜,田晓乐却笑着说:“菜虽凉了,可我心里热乎着那。”

  类似这样的救助,田晓乐不知做了多少件。每当群众遇到困难,他就像“及时雨”一样,及时为群众排忧解难。

  一心为民  立足本职保平安

  常庄派出所辖区中小企业较多,外来务工人员较多,人口组成复杂,各种矛盾纠纷和治安问题频现。田晓乐处理过很多,时间长了,所里的领导也开始有意识地将这些疑难复杂类案件交给他来办。而他,总是能够通过各种方法将这些案子妥善处理。“晓乐这个小伙子,工作中善于动脑,在处理复杂案件上总是有一股拼劲。”常庄派出所所长费保泉总是这样说,“可以说他是我们所里急难险重的冲锋者!”在打击犯罪的同时,田晓乐特别关注与老百姓切身利益相关的案件,用实际行动践行“人民警察为人民”的铮铮誓言。他常说:“人民公安为人民,作为一名基层民警更应该立足于老百姓的立场上,就应该守护好百姓的‘钱袋子’、‘车轮子’,百姓最痛恨什么,我们就打击什么。”

  2019年9月,常庄镇连续发生多起电动车被盗案件,在当地引起了强烈反应。田晓乐作为派出所的骨干力量,受命对犯罪嫌疑人情况进行排查,针对案发的情况,田晓乐将崔马庄二村、三村划为重点区域。为此,田晓乐深入辖区,对重点人、出租房流动人口开展地毯式大排查。同时,针对车辆丢失地附近的视频监控,查找犯罪嫌疑人的线索,经过大量的工作,最终确定李某为重要嫌疑人,由于李某具有较强反侦查能力,田晓乐和同事多次进行夜间蹲点守候,最终将李某抓获,并在其所居住的出租房内查扣大量作案工具。细心田晓乐意识到如此多的案件不可能由他一人完成,又针对性的制定了审讯计划,经过长达12个小时的斗智斗勇,田晓乐顺藤摸瓜,又将嫌疑人郑某抓获,破获了系列盗抢电动车23起,为百姓挽回经济损失二十余万元。

  面对盗取国家财产的行为,田晓乐始终坚持“打早、打小、露头就打”的原则,发现一个打掉一个,发生一起处理一起,努力为辖区社会经济发展提供一个稳定、安定的社会环境。”  

  2018年10月,田晓乐主动放弃休息,加入到打击“窃电”专项行动中,积极协调配合供电部门,全面开展巡查及摸排,只要有线索,他总是一查到底,但凡听到有嫌疑对象的踪迹,他好像打了“鸡血似地亢奋”,眼睛瞪得大大的,始终冲在最前面。经过不懈努力,他相继破获了 “东黄各庄村窃电案”“养鸡场张某窃电案”“周某金张窃电案”三起刑事案件,抓获多名犯罪嫌疑人,同时查处窃电治安案件十余起,追缴及补缴电费二十余万元,以实际战果,为国家挽回了经济损失。

  2013年至今,田晓乐在基层派出所工作的6年多时间里,先后办理治安案件千余起,破获刑事案件百余起。辖区的治安情况大大好转,群众的满意度也节节提高。

  忘我工作,舍小家为大家

  从警6年来,田晓乐始终一心扑在工作上,他不知道放弃了多少个香甜的清晨,酣睡的夜晚、美好的周末,一年365天,他大部分时间是在单位度过,“加班加点加熬夜”成了田晓乐的家常饭。他经常办案到深夜,困了和衣眯一会儿,饿了泡碗方便面,常年无规律的作息和饮食,即使很年轻的他也有很严重的胃病,口袋里始终装着胃药。对此,他无怨无悔,唯一愧疚的是对家庭、妻儿没有尽到责任。

  “在他心里,工作永远排在第一位,家人排在第二位,虽然他对我们很有爱,很重视家庭,但是给予家人的陪伴时间少之又少。他这个人呀,一直就是这样,一根经、不通融人情世故、但却有责任、有担当,只要他做了决定,我就会全力支持他的选择。”这是妻子对田晓乐的评价。

  田晓乐的妻子王军燕身体非常不好,30岁检查出甲状腺癌和淋巴癌。此时,孩子刚满周岁,岳母腿脚行动不便,岳父更是身患肺癌,面对一连串的不幸,田晓乐没有放下工作,而是以超乎常人的毅力和斗志出色完成各项工作任务。

  记得2018年6月底的一天,田晓乐接到家里人电话“晓乐,快回来,军燕的病情等不及了,大夫安排明天就做手术。”而此时,田晓乐正在江苏靖江抓捕一名逃犯,他咬牙将妻子托付给亲戚,挂了电话继续着手案情,直到将逃犯带回审讯完送到看守所后才急忙赶往医院。等他到时,妻子的手术早已做完,当他看到躺在病床上里带着氧气罩身上插着各种仪器的妻子时,纵使七尺男儿也忍不住抱着妻子失声痛哭,“我不是一个好丈夫,让你独自一人闯了鬼门关。”

  田晓乐提到儿子时更是一脸的愧疚,说起年仅2周8个月的儿子生病每次他都不在身边。一次,他因工作无法抽身,硬生生将高烧40度的孩子托付给亲戚,这个铁血汉子红了眼眶,他不仅愧疚,更是心疼。由于工作繁忙他更是错过了孩子成长的很多精彩瞬间,但是维护社会平安的责任在身,他只有负重前行。

  其实哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行,田晓乐对亲人的亏欠换来的是辖区百姓的安宁,身边经常有人对他说;“晓乐,你真傻!”他却说“我缺席了对家人的陪伴,但我不能缺席在岗位的坚守。”而这最简单的言语诠释他普通却不平凡的从警之路。 



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
董静.jpg 孙喜玲.jpg 杨印聪.png 司玉广.jpg 王国军.jpg 开发区魏朋书寸照.jpg 微信图片_20200608111820.jpg 赵烁.jpg 柏各庄镇小庄村刘宝军.jpg 冯彪严格要求产品质量,认真检查牛肉产品.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号