【第1935期】曹庆国:义务理发50余年把学雷锋做好事当作一生追求
曹庆国大头照.jpg
他在军营长大,从小听父亲讲述雷锋的故事,从15岁自学理发后,就开始义务帮老师、同学理发,工作后又帮同事、身边的邻居理发,至今已有50多年。他是个热心肠,除了理发,他还义务为居民磨剪子和菜刀、疏通下水道、修理自行车等,凡是能帮上忙的,他都愿意学,愿意干,被熟识的人称为“身边的活雷锋”。

  曹庆国,男,1954年5月出生,中共党员,石家庄市新华区鑫城小区居民。他在军营长大,从小听父亲讲述雷锋的故事,从15岁自学理发后,就开始义务帮老师、同学理发,工作后又帮同事、身边的邻居理发,至今已有50多年。他是个热心肠,除了理发,他还义务为居民磨剪子和菜刀、疏通下水道、修理自行车等,凡是能帮上忙的,他都愿意学,愿意干,被熟识的人称为“身边的活雷锋”。

  曹庆国在辽宁随迁上学的三年里,确立了人生目标。在雷锋精神的发祥地——辽宁,当时还是小学生的他便积极向雷锋叔叔学习,争做好人好事、助人为乐。1965年初夏,他突然犯了头晕症,班主任老师就安排班里两名同学,每天走五六里地的路程,轮流背他回家,他深受感动。为回报社会,从那时起他就下了决心:尽其所能帮助周围的人。

  1968年,曹庆国开始给部队家属院的同学理发,第一次理发用了两个小时。自那时起,他就经常给家属院的小朋友和阿姨们理发。1969年11月,因父亲转业,他随全家回到保定市蠡县农村老家,开始给街坊邻居、同学和老师们理发,经常是放学后理发理到天黑。由于有求必应、手艺精湛,而且还不要报酬,大家都愿意找他理发。1974年1月,高中毕业后,他在村里参加劳动,5月担任大队会计,仍经常给村里的乡亲们理发。有时街坊邻居家自行车坏了,他也主动帮着修。1983年3月,他到村信用社工作,年年被评为先进工作者。1984年供销社轧花车间着火,房顶也塌了,曹庆国与同事们一起把火扑灭了,这次义举得到了当时公社和供销社领导的高度赞扬。1986年调到县农业银行工作后,他坚持给单位的同事们理发。工作期间,他多次被评为县支行、保定农行的先进工作者。

  退休后,他回到村里,经常给街坊邻居帮忙。村子东南角有一个坡被雨水冲成沟,难以通行,他先是召集乡亲们挖土垫坡,后又自己一点一点地用找来的废旧砖头铺好。现如今,这个路面仍完好无损、通通无阻。村里的干部评论说:“咱们村就是庆国修的路多少年都没坏,解决了乡亲们下地收庄稼行车的难题。”

  2005年12月,曹庆国从保定老家来到石家庄,通过打乒乓球结识了许多朋友。于是他拿起剪刀,又开始了义务理发。找他理发的居民里,时间最长的有14年;在老家,接受过他理发时间最长的有35年。从1968年算起到现在,他先后在辽宁丹东,河北保定、石家庄坚持理发了54年,从未停过。有好多接受过他理发的居民从此再也不找别人理了。

  为了更好地帮助别人,曹庆国自费购买了电动理发推剪、切割机、角磨机、手电钻、手工锯等多种工具,主动帮助小区里的居民疏通下水道、换阀门,修理电动车、自行车,打磨菜刀、剪子等等。在他的影响下,他所住的单元住户团结互助,有事互相帮忙,邻里关系和谐融洽,小区居民夸他“摊上你这样的邻居,真是有福气”!

  曹庆国从来没有忘记上小学时那两个背他回家的同学,有人问他“你为什么那么愿意帮助别人?不认识的人找你时,你也会热心帮忙?”。他实际上早就下定决心:辽宁的同学太远我报答不了,那就为我身边的人们多做一些事吧。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
连军强证件照.jpg 微信图片_202206221448031.jpg 1.jpg 证件照片.jpg 张静.jpg 二寸照.jpg 张立伟证件照.jpg 刘增山标准照.jpg 郭福芹.jpg 童金江证件照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号