【第1929期】张静:真情服务基层20余载 创新管理惠及群众3万余人
张静.jpg
她深耕社区潜心治理,扎根基层服务群众,多项工作受到国家和省级激励。社区治理经验入选《社会体制蓝皮书——中国社会体制改革报告》,成为全国唯一入选社区;“主动找、层级解、齐参与、共治理”的社区治理经验受到省级高度关注并全省推介。

  张静,女,1978年10月出生,中共党员,廊坊市广阳区爱民东道街道馨境界社区党总支书记。她深耕社区潜心治理,扎根基层服务群众,多项工作受到国家和省级激励。社区治理经验入选《社会体制蓝皮书——中国社会体制改革报告》,成为全国唯一入选社区;“主动找、层级解、齐参与、共治理”的社区治理经验受到省级高度关注并全省推介。张静先后获得全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国模范人民调解员、河北省优秀共产党员等多项荣誉。

  2001年,刚出校门的张静开始了她为民服务的工作历程,从康宁街,到群安街,再到现在的馨境界社区,从一名基层服务人员,到社区党总支书记,不知不觉已是22个年头,服务群众3万余人。

  社区治理时,她是全能“巧管家”;化解纠纷时,她是耐心“调解员”;疫情防控时,她是守阵“铁娘子”。她是独居老人的“好闺女”、夫妻矛盾融合的“张大姐”、贫困儿童口中的“张妈妈”……多年来,她为群众真情服务的初心没有变,劲头没有减,“心系社区、情系居民,让党放心、让群众满意”是她一直践行和坚持的工作目标。

  作为社区管理的“当家人”,全民动员共治理

  张静结合平安社区建设,积极开展政治、法治、德治、自治、智治“五治合一”,全面提升社区综合治理能力。她特别重视红色文化教育,经过几百上千次的修改完善,建成承载“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育与社会主义核心价值观多重涵养融合的“初心馆”,面向全社会开放,成为全区乃至全市红色教育品牌基地。

  她充分挖掘辖区居民的特长和能力,组织动员大家积极参与社区治理。曹秀慧义务为老年人理发,李文波免费教授儿童武术,万庆七年如一日公益教授书画,尹长耕建起共享图书馆……在共建互惠的亲民氛围下,不断有居民加入共治,社区和谐、邻里和善、家庭和睦进一步得到彰显。在此基础上,张静借势创新打造了“温馨3+6+1”社区治理品牌,将社区主体全部纳入工作范围,成为全省首家在国家市场监督管理总局注册的服务品牌。

  作为社区居民的“贴心人”,全心服务解民忧

  哪里有需要,哪里就有她的身影。2019年,一位居民因家庭矛盾要割腕,张静给她倒了一杯热茶想稳定她的情绪,却被情绪激动的居民泼到了身上,她忍住眼泪,控制住自己的情绪,苦口婆心地劝导,“水火不容”的夫妻终又重新牵起手,她觉得受再大的委屈也值了。

  因为有自己的一套工作经验和方法,张静被群众称为“社区专家”“家政能手”。她牵头成立了志愿调解工作站,建立“张静调解室”,在全省首家提出“多彩法律”概念,并成立“社区·律师一对一”法律维权服务中心,利用多种形式为居民提供法律援助。目前,已接受各类纠纷1600余件,调解成功率达98%以上,群众把她当成了“主心骨”“知心人”。

  作为社区防疫的“守护人”,全力保障稳大局

  张静舍小家顾大家,持续奋战在抗疫一线。2022年疫情期间,社区86个单元、407家商业门店被封控,面临着3500多户、7200余人的防控压力、生活保障、思想引导,严峻形势不容有丝毫犹豫和大意。张静迅速周密安排布控,第一时间组织党员建立5个临时党支部,组建6支党员志愿服务队,带领社区全体党员率先垂范24小时守岗住岗。

  面对群众的不理解、责难甚至谩骂发泄,她耐心疏解、细心引导、苦心规劝,连续七天六夜睡眠只有十余小时,血压飙升,眼底充血,言语失声,但她毫不退却,始终坚持在一线,组织“楼门长”、“单元长”、志愿者全力解决居家期间各类问题,保障了社区群众的日常需求。

  “九层之台,起于垒土。”作为一名社区工作者,张静用宝贵的22年芳华岁月和默默付出的辛勤汗水,无怨无悔地践行着一名共产党员的初心使命,矢志不渝,奋进前行。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
张立伟证件照.jpg 二寸照.jpg 郭福芹.jpg 童金江证件照.jpg 个人寸照.jpg 未标题-1.jpg 微信图片_20220714095511.jpg 李明路.jpg 景宪强证件照.jpg 贾兰芝工作照 (1).jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号