【第1945期】赵国瑞:专注一行四代传 诚信做油“香”百年
证件照.jpg
在谈到未来发展时,赵国瑞说道:“未来,郝庄香油将一如既往地紧跟国家发展步伐,坚持诚信为本原则,继续巩固提升品牌建设,提升本土品牌影响力、吸引力、竞争力,为本土产品起到模范带头作用,让更多的老百姓吃上正宗的传统酿制香油。”

  赵国瑞,男,1984年7月出生,邢台市临城县郝庄镇郝庄村村民,是赵家香油的第四代传承人。2004年,赵国瑞辞掉原有工作,继承父业,开始着手传承赵家香油制作工艺,志在把赵家香油推广出去。自2004年他经营香油坊以来,坚持传统工艺,坚守职业道德和诚信底线,用诚信经营换来了众商家及老百姓的好评!

  以“诚”为本 打造健康品质

  赵国瑞从小就看着爷爷和父亲做香油,从小耳濡目染,长大后自己继承了做香油的手艺,也从父辈人那里学到了必须坚守以“诚”为本的底线。他要以几代人传承下来的传统工艺,制作外观色泽清透、香味浓郁的纯正香油,始终保持天然健康的品质标准,让更多的人吃到高品质的传统香油。赵国瑞严格生产流程,沿用小磨盘和祖传技能酿制。他从选料开始,严把质量关,再历经漂洗、炒籽、筛料、磨浆、兑浆、搅料、晃油等八道工序,使用山柴火炒芝麻、深井泉水漂洗芝麻。为了避免压榨时产生的高温对芝麻营养价值的破坏,采用传统的水代法生产香油,最大限度保持了香油的营养价值以及香绵的口感。

  赵国瑞说,“水代法”酿制方法,属于纯物理方法制油,与压榨法、溶剂法等现代制油工艺相比,具有操作温度低、营养成分及香味物质损失少的优点,产品呈琥珀色、香味浓郁、口感绵长,具有较高营养价值。火炒芝麻制作出的香油味道比炭火炒的味道更醇正,但是火候过大会造成香油存在焦糊味,火候过小无法激发香味,又影响香油的色泽。虽然传统工艺的制作过程繁琐,但也保证了一如既往的标准品质,才能赢得了越来越多老百姓的信赖和喜爱。

  以“信”取人 打造传统品牌

  赵国瑞吃苦耐劳,敢想敢干,坚持创新发展。随着人们饮食结构更加丰富,特别是火锅店越来越多,赵国瑞也顺应市场,相继开发了芝麻酱、杂面等品种,使“郝庄香油”不只是打造调味品,还紧紧围绕芝麻产业,为消费者提供更需要的系列产品。为提供更优质服务的追求,赵国瑞不断学习新的技术,引入新的生产设备,拓宽销售渠道。近年来,自媒体的兴起使赵国瑞看到了多样的销售渠道,赵国瑞学习网络直播、网点销售等现代化销售方式,做到线上线下融合。赵国瑞立志将郝庄香油发扬光大,打造出本土特色品牌,不断为消费者提供营养健康、香味浓郁的高品质产品,守护百姓舌尖上的健康与安全。他始终将责任扛在肩上,将信誉放在心中,让传统精湛技艺释放出更加夺目的光彩。

  赵国瑞用产品赢得了市场,靠创新经营打开了销路。经过他的不断努力,赵家香油经营范围也由原来的不足30里,逐步拓展到临城、内丘、赞皇、邢台、石家庄等周边县市,并通过线上销售至天津、北京、上海等全国各地。

  信誉兴业 打造百年老店

  多年来,赵国瑞坚持“经商如做人”,始终固守诚信经营。如今,赵家香油靠绿色健康的品质,赢得了消费者的口碑和市场的青睐。不少外地顾客也慕名前来。一位顾客说道:“赵家香油,色正味纯,最主要的是让我们吃着放心。”赵国瑞始终认为做食品业就是做良心产业,做食品就要做放心的、健康的,一定要诚信经营,取之有道,要有做百年老店的决心和信心,不赚黑心钱,薄利经营,不发不义之财。民以食为天,食以安为先,食品行业原材料的把关非常重要,郝庄香油从始至终把健康食品作为自己的生存发展之本,宁可成本增加也不选低等级劣质原材料,从源头保证了香油的品质。

  经过赵家几代人百余年的努力,赵家香油制作技艺在2019年被列为县级非物质文化遗产,2021年正式注册“郝庄香油”商标。在谈到未来发展时,赵国瑞说道:“未来,郝庄香油将一如既往地紧跟国家发展步伐,坚持诚信为本原则,继续巩固提升品牌建设,提升本土品牌影响力、吸引力、竞争力,为本土产品起到模范带头作用,让更多的老百姓吃上正宗的传统酿制香油。”



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
王会双证件照.jpg 尹志刚.jpg 845b7b7dba4f788370b6c5c328a7432.jpg 杨金富证件照.png 杜中林证件照.jpg 7a072c53b90a7b498db069126c17fd3.jpg 运河区武春章~~~.jpg 微信图片_20220801160307.jpg 曹庆国大头照.jpg 图片1.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号